広報誌 『食品安全』 第61号

 02  カドミウムの食品健康影響評価(第3版) 1/2

耐容週間摂取量(TWI)※1を7 μg/kg 体重/週と設定
2022年の日本人の食事からの推定摂取量は2.03 μg/kg 体重/週でTWIの約30%
今後も、カドミウムのばく露レベルと健康影響指標を継続的に測定・評価することが必要
 
※1 耐容週間摂取量(TWI):意図的に使用されていないにもかかわらず食品中に存在する物質(重金属等)について、ヒトが一生涯にわたって毎日摂取し続けてもても、 健康への悪影響がないと推定される一週間当たりの摂取量

 

« 前のページに戻る   |   次のページに進む  »
【画像をクリックすると、別ウィンドウで大きく表示できます。】
« 前のページに戻る   |   次のページに進む  »