会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション ~牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに関する説明会~(東京)

開催日:
2013年5月21日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時: 平成25年5月21日(火) 13:30~16:00
2.場所: 三田共用会議所 講堂(東京都港区三田2丁目1-8)
3.主催: 内閣府食品安全委員会、厚生労働省、消費者庁
4.プログラム:
(1)開会 (13:30)
             司会:消費者庁消費者安全課 企画官                       金田直樹
             「見直しの経緯等について」
(2)説明
  ・牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに係る食品健康影響評価について
   食品健康影響評価② 我が国の検査対象月齢の引き上げ
              食品安全委員会 プリオン専門調査会座長                    酒井健夫
  ・牛海綿状脳症(BSE)検査の見直しについて
              厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 輸入食品安全対策室長  道野英司
  ・国際獣疫事務局(OIE)による我が国のBSE リスクステータスの認定と我が国の飼料規制について
              農林水産省消費・安全局動物衛生課 国際衛生対策室長           熊谷法夫
  ・と畜場における衛生管理
               群馬県食肉衛生検査所 食肉検査第一係長                  杢代俊枝
(3)質疑応答
      食品安全委員会 プリオン専門調査会座長                            酒井健夫
      厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 輸入食品安全対策室長          道野英司
      農林水産省消費・安全局動物衛生課 国際衛生対策室長                    熊谷法夫
      群馬県食肉衛生検査所 食肉検査第一係長                            杢代俊枝
(4)閉会

添付資料ファイル: