食品ハザード情報ハブについて

 食品ハザード情報ハブは、食品安全委員会を含む関係省庁が公表している食品ハザードに関する専門情報を効率的に入手して頂くためのページです。このページでは、食品の構成成分となっている化学物質等に関する食品ハザード情報を整理しています。

 

ハザードの説明

リスクプロファイル
食品の安全性に関する問題及びその背景を記述した文書。ハザードの特性、ばく露の現状、健康への影響等に関する国内外の科学的知見等を整理したもので、リスク管理措置の検討やリスク評価の基礎とするために作成。
食品安全委員会が作成したリスクプロファイル一覧へ

ファクトシート
ハザードごとに、国際機関や国内外のリスク評価機関が公表した評価結果、最新の研究成果及びリスク管理措置等の情報を収集・整理した科学的知見に基づく概要書。
食品安全委員会が作成したファクトシート一覧へ

食品健康影響評価書
食品中に含まれるハザードを摂取することによって、どのくらいの確率でどの程度の健康への悪影響が起きるかを科学的に評価し、その内容を記述した、食品安全委員会が作成する文書。
食品健康影響評価書検索へ別ウインドウで開きます

 

ハザード情報

 
ハザードの説明
食品健康影響評価書 関連情報
キノコ・高等植物 リスクプロファイル(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト) 有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品安全:特用林産物(きのこ、たけのこ、山菜など)(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
毒キノコによる食中毒にご注意ください(食品安全委員会)
カフェイン ファクトシート[PDF:400KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます カフェインの過剰摂取について(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
臭素酸カリウム ファクトシート[PDF:115KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
大豆イソフラボン イソフラボンみそ別ウインドウで開きます 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&Aについて(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品中の放射性物質に関する情報(食品安全委員会)
大豆イソフラボンを含む特定保健用食品の安全性評価の基本的な考え方[PDF:101KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
ビタミンA ファクトシート[PDF:396KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます