食品安全委員会e-マガジン 第807号

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内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第807号 令和6年2月28日
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■□■今週の話題■□■
★「有機フッ素化合物(PFAS)」に関するオンラインセミナーの動画を公開しました
食品安全委員会は「有機フッ素化合物(PFAS)の食品健康影響評価書(案)」について2月22日(木)にオンラインセミナーを開催しました。講演の動画を公開しましたので、是非ご覧ください(リンク先のページ中ほどFSCJアーカイブスの1つ目の動画です)。また、評価書(案)に対するご意見や情報を3月7日まで募集しております。
https://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html

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1. 食品安全委員会などの開催結果
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■第931回 食品安全委員会
日付:令和6年2月27日(火)
議題:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・農薬7品目 (厚生労働省からの説明)
エトフェンプロックス
フルオキサストロビン
ヘキサコナゾール
ベンチアバリカルブイソプロピル
ペンチオピラド
マンデストロビン
メタフルミゾン
・農薬及び動物用医薬品1品目(厚生労働省からの説明)
テフルベンズロン
・動物用医薬品1品目 (農林水産省からの説明)
モサプリドクエン酸塩を有効成分とする馬の強制経口投与剤(プロナミドE散1%)
(2)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
・「LEU-No.4株を利用して生産されたL-ロイシン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(3)評価技術企画ワーキンググループにおける審議結果について
・「食品健康影響評価におけるベンチマークドーズ法の活用に関する指針」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(4)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
・汚染物質「カドミウム」に係る食品健康影響評価について
(5)令和5年度食品健康影響評価技術研究課題の中間評価結果及び令和6年度食品健康影響評価技術研究新規課題の事前評価結果(案)について
(6)令和6年度食品安全確保総合調査課題(案)について
(7)その他
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20240227fsc

■専門調査会
〇第56回 器具・容器包装専門調査会
日付:令和6年2月22日(木)
議題:食品用器具及び容器包装に既に用いられている物質(既存物質)のリスク評価の考え方の検討
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20240222ky1

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2. 食品安全委員会などの開催案内
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■第932回 食品安全委員会
日時:令和6年3月5日(火)14:00〜
議題等:令和6年2月29日(木)15:00頃にホームページに掲載(予定)
https://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/

■専門調査会など
〇第53回 薬剤耐性菌に関するワーキンググループ
日時:令和6年3月1日(金) 14:00〜
議題: ホスホマイシンナトリウムを有効成分とする牛の注射剤(動物用ホスミシンS(静注用))の再審査に係る薬剤耐性菌に関する食品健康影響評価、「家畜等への抗菌性物質の使用により選択される薬剤耐性菌の食品健康影響に関する評価指針」の改訂の検討
https://www.fsc.go.jp/senmon/sonota/annai/wg_amr_annai_53.html

〇第196回 肥料・飼料等専門調査会(非公開)
日時:令和6年3月4日(月)9:30〜
議題: 対象外物質(メチオニン)、対象外物質(アナカルド酸)、飼料添加物(カシューナッツ殻液)
https://www.fsc.go.jp/senmon/hisiryou/annai/hisiryou_annai_196.html

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3. お知らせ(食品安全等に関するFacebook・X・ブログ・動画配信・メルマガのご案内)
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