食品安全委員会e-マガジン 第777号

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内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第777号 令和5年6月7日
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┃今週の話題┃
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★食品安全委員会創立20周年記念サイトをオープンしました
私たちは、国民の健康保護が最も重要であるという基本認識のもと、科学に基づき様々な危害要因についての食品健康影響評価を行い、安全な食品を国民の皆様にお届けするための政策を支えてきました。20周年を機に、これまでの取組を振り返り、今後向かうべき方向性や果たすべき役割について考えます。そこで、20周年を記念して開催予定のイベントや作成予定の各種コンテンツを紹介する特設サイトを公開しました。随時コンテンツを充実して参りますので、ぜひご覧ください。
https://www.fsc.go.jp/iinkai/20shunen_kikaku.html

★「世界食品安全の日」について
6月7日は国際連合が定める「世界食品安全の日」です。あらゆる年代の人々に食品安全への関心を高め、食中毒リスクの低減に向けての活動を促すこの日の意義に鑑み、食品安全委員会は、昨年度に引き続き、2023年度もこの活動に参加しています。
https://www.fsc.go.jp/sonota/world_food_safety_day.html

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1. 食品安全委員会などの開催結果
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■第901回 食品安全委員会
日付:令和5年6月6日(火)
議題:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・添加物4品目
(厚生労働省からの説明)
メチルセルロース並びにカルボキシメチルセルロースカルシウム、カルボキシメチルセルロースナトリウム及びデンプングリコール酸ナトリウム
(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
・添加物「ポリビニルアルコール」に係る食品健康影響評価について
・飼料添加物「Komagataella phaffii BSY-0007株を利用して生産されたフィターゼを原体とする飼料添加物」に係る食品健康影響評価について
・「食品衛生法第18条第1項の規定に基づき、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)に定める器具及び容器包装の規格を改正することについて」に係る委員会の意見について
・「食品衛生法第52条第1項の規定に基づき、器具又は容器包装を製造する営業の施設の衛生的な管理その他公衆衛生上必要な措置に関する基準を改正することについて」に係る委員会の意見について
(3)その他
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20230606fsc

■専門調査会
〇第39回 企画等専門調査会
日時:令和5年6月1日(木)
議題:令和4年度食品安全委員会運営状況報告書、令和5年度食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件選定の進め方
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20230601ki1

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2. 食品安全委員会などの開催案内
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■第902回 食品安全委員会
日時:令和5年6月13日(火)14:00〜(予定)
議題等:令和5年6月8日(木)15:00頃にホームページに掲載(予定)
https://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/annai/

■専門調査会など
〇第16回 農薬第一専門調査会(非公開)
日時:令和5年6月8日(木)10:00〜
議題:イソチアニル
https://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_dai1_senmon_16.html

〇第30回 評価技術企画ワーキンググループ
日時:令和5年6月12日(月)10:00〜
議題:ベンチマークドーズ法へのベイズ統計学に基づく手法の導入、疫学研究で得られた用量反応データへのベンチマークドーズ法の適用
https://www.fsc.go.jp/senmon/sonota/annai/wg_gijutsukikaku_annai_30.html

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3. お知らせ(食品安全等に関するFacebook・Twitter・ブログ・動画配信・メルマガのご案内)
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