鳥インフルエンザについて
Q4 各国等の鳥インフルエンザに対する食品安全の情報を教えてください。
主な国際機関及び各国等における鳥インフルエンザに対する食品安全に関する情報は以下のリンクの中で提供されております。例えば、WHO(世界保健機関)では、以下のとおり、鶏肉、家きん製品等について、適切な処理及び加熱調理が勧告されています。
|
最終更新:2020年12月15日
<国際機関及び地域機関>
○ 世界保健機関(WHO): Influenza(avian and other zoonotic)
Factsheets: Avian and other zoonotic influenza
Frequently asked questions on avian influenza
Frequently asked questions on H5N1 influenza
○ 国際連合食糧農業機関(FAO): Avian Influenza
Frequently Asked Questions: H7N9
Frequently Asked Questions: H5N1
○ 欧州食品安全機関(EFSA): Avian Influenza
<各国の機関>
○ 米国農務省(USDA): Avian Influenza
Questions and Answers: Food Safety and Avian Influenza [PDF]
○ カナダ保健省: Avian Influenza (Bird Flu)
○ ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR): Avian Influenza
○ アイルランド食品安全庁(FSAI): Avian Influenza (FAQs)