意見交換等 開催案内
プレスリリース |
食品安全セミナー(アニサキスのリスクについて)開催のお知らせ(令和7年2月12日)
令和7年1月31日
内閣府食品安全委員会事務局
◆ さまざまな魚に寄生するアニサキスは近年、食中毒発生件数で上位となっています。アニサキスによる食中毒は、家庭でも起きています。魚を安全においしく食べるため、事業者のみならず消費者一人ひとりが、アニサキスの特徴や対策を知り、行動することが求められています。 ◆ 食品安全委員会は、アニサキスについて、平成30年度に「食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価」の案件候補とすることを決定しました。その後、評価に向けて、最新の科学的知見や今後の課題を整理したリスクプロファイルを作成し、1月21日(火)に公表しました。 ◆ そこで、国民の皆様に、アニサキスによる食中毒のリスクを減らすために役立つ知識を深めていただくことを目的として、意見交換会を開催します。 ◆ 山本茂貴委員長が、アニサキスの特徴や人の体への影響、食中毒を防ぐための対策などについて、現時点でわかっていることや今後の課題を解説します。皆様から事前質問もお寄せいただき、当日回答します。 ◆ オンラインでご参加いただけます。事前申込制、参加無料。 |
1.開催日時:令和7年2月12日(水) 14時00分から16時00分(予定)
2.開催形態:オンライン(Webex)
3.対象者:どなたでもご参加可能です
4.開催内容:
(1)講演(45分)
アニサキスのリスクプロファイルについて
食品安全委員会委員長 山本 茂貴
— 休憩(10分) —
(2)質疑応答(60分)
回答者:食品安全委員会委員長 山本 茂貴
食品安全委員会事務局、厚生労働省及び農林水産省の担当官
ファシリテーター:食品安全委員会委員 松永 和紀
司会 :食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長 浜谷 直史
5.参加申込み要領
(1)下記6.の参加申込フォームに必要事項をご記入の上、お申し込みください。
(2)事前に質問を受け付けます。以下の参考資料をご覧になった上で、お寄せください。取り上げる質問は、今回のテーマに関する内容に限定させていただきます。また、時間に限りがありますので、全ての質問にお答えできない場合があります。
(3)参加者には、オンラインセミナーの参加用及び資料の当日のURLを前日16時までを目途に送付いたします。
(4)その他
・インターネット通信料は、参加者のご負担となります。
・パソコン、タブレット、スマートフォンなどでの参加が可能ですが、安定した通信環境を推奨します。
・通信環境により、動作に支障が出る場合がありますので、あらかじめご了承ください。
・セミナーの録音、録画及び画面撮影はご遠慮ください。
・お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、ご本人への連絡を行う場合に限り利用させていただきます。
6.参加申込み
参加申込フォーム(https://form.cao.go.jp/shokuhin2/opinion-0154.html)から、令和7年2月10日(月)12時までに登録をお願いいたします。事前質問は2月6日(木)16時までといたします。
(参考資料)
食品健康影響評価のためのリスクプロファイル 〜 アニサキス 〜
https://www.fsc.go.jp/risk_profile/index.data/250121AnisakisRiskprofile.pdf[PDF形式2,124KB]
令和7年1月31日 報道関係者との意見交換会資料
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20250131ik1
【本件連絡先】 |