会議開催予定と委員会の実績

食品安全委員会の開催状況 平成16年7月〜9月


食品安全委員会

平成16年9月30日

家畜等への抗菌性物質の使用により選択される薬剤耐性菌の食品健康影響に関する評価指針について了承
添加物専門調査会における審議状況について報告(亜塩素酸ナトリウムについて、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
牛海綿状脳症(BSE)確定診断の結果について(厚生労働省からの報告)
食品安全モニターからの報告について(8月分)
平成16年9月16日

食品健康影響評価(特定保健用食品2品目「健康道場 おいしい青汁」及び「ゴマペプ茶」について、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知)
農薬専門調査会における審議状況について報告(シアゾファミドについて、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
肥料・飼料等専門調査会における審議状況について報告(普通肥料「鉱さいりん酸肥料」及び「腐植酸りん肥」について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
牛海綿状脳症(BSE)確定診断の結果について(厚生労働省からの報告)
平成16年9月9日

プリオン専門調査会において取りまとめた「日本における牛海綿状脳症(BSE)-中間とりまとめ-」について了承し、同日付で厚生労働大臣及び農林水産大臣に通知
食品健康影響評価の要請(動物用医薬品3品目 ①「孵化を目的としたニシン目魚類の魚卵用消毒剤」、②「ニューカッスル病及び鶏伝染性気管支炎生ワクチン(ND・IB生ワクチン「NP」)」及び③「ニューカッスル病、鶏伝染性気管支炎、鶏伝染性コリーザ及びマイコプラズマ・ガリセプチカム感染症不活化ワクチン(”京都微研”ニワトリ5種混合オイルワクチン−C)」)に関する農林水産省からの説明
食品健康影響評価(香料プロパノール及び遺伝子組換え食品等2品目(①ラウンドアップ・レディー・テンサイH7-1系統、②鞘翅目(コウチュウ目)害虫抵抗性トウモロコシMON863系統と鱗翅目(チョウ目)害虫抵抗性トウモロコシMON810系統とラウンドアップ・レディー・トウモロコシNK603系統を掛け合わせた品種)について、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を香料プロパノールについては厚生労働大臣に、遺伝子組換え食品等2品目については厚生労働大臣及び農林水産大臣に通知)
新開発食品専門調査会における審議状況について報告(特定保健用食品3品目「ヒアロモイスチャーS」、「タケダ健茶園TACC茶」及び「DHA入りリサーラソーセージ」について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
動物用医薬品専門調査会における審議状況について報告(塩酸ラクトパミンについて、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等について報告(8月分)
平成16年9月2日

食品健康影響評価の要請(ポリ乳酸を主成分とする合成樹脂製の器具又は容器包装)に関する厚生労働省からの説明
食品健康影響評価(動物用医薬品2品目 ①「鶏サルモネラ症(油性アジュバント加)不活化ワクチン(オイルバックスSET)」及び②「牛伝染性鼻気管炎・牛ウイルス性下痢-粘膜病2価・牛パラインフルエンザ・牛RSウイルス感染症・牛アデノウイルス感染症混合ワクチン(“京都微研”キャトルウィン−6)」について、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣及び農林水産大臣に通知)
食品健康影響評価(化学分解法(ビス-2-ヒドロキシエチルテレフタレート(BHET)に分解して再重合する方法)により再生したポリエチレンテレフタレート(PET)を主成分とする合成樹脂製の容器包装について、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知)
農薬専門調査会における審議状況について報告(トルフェンピラドについて、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
食品安全委員会の8月の運営について(報告)
平成16年8月26日

食品健康影響評価の要請(農薬 プロヒドロジャスモン)に関する厚生労働省からの説明
リスクコミュニケーション専門調査会に対し、「食品の安全に関するリスクコミュニケーションの現状と課題」に掲げられた諸課題を踏まえ、効果的なリスクコミュニケーションの推進を図るための手法の開発等についての調査審議を行うよう求めることを決定
食品安全モニターからの報告について(7月分)
「食品に関するリスクコミュニケーション(大阪)〜日本における牛海綿状脳症(BSE)対策の検証に関する意見交換会〜」の概要について(報告)
平成16年8月19日

食品健康影響評価の要請(①遺伝子組換え食品 鞘翅目(コウチュウ目)害虫抵抗性トウモロコシMON863系統と鱗翅目(チョウ目)害虫抵抗性トウモロコシMON810系統とラウンドアップ・レディー・トウモロコシNK603系統を掛け合わせた品種、②遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物 α−アミラーゼ LE399、③添加物 ヒドロキシプロピルセルロース)に関する厚生労働省からの説明
アカネ色素に関する意見・情報の募集結果について(報告)
食中毒の予防等に関する食品安全委員会からの情報提供について(報告)
平成16年8月5日

食品健康影響評価の要請(農薬2品目 チアメトキサム、フルフェノクスロン)に関する厚生労働省からの説明
シンフィツム(いわゆるコンフリー)に関する意見・情報の募集結果について(報告)
新開発食品専門調査会における審議状況について報告(①「特定保健用食品の安全性評価に関する基本的考え方」に沿って、今後の特定保健用食品の個別審議を進めることを確認。②特定保健用食品2品目(健康道場 おいしい青汁及びゴマペプ茶)について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
添加物専門調査会における審議状況について報告(プロパノールについて、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
食品安全委員会の7月の運営について(報告)
平成16年度食品安全モニター会議の概要について(報告)
「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等について報告(7月分)
食品の表示に関する共同会議検討報告書「アレルギー物質を含む食品に関する表示について」(厚生労働省からの報告)
平成16年7月29日

食品健康影響評価の要請(魚介類等に含まれるメチル水銀)に関する厚生労働省からの説明
食品健康影響評価(添加物 ステアリン酸カルシウムについて、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知)
食品健康影響評価(動物用医薬品 プロゲステロン及び安息香酸エストラジオールを有効成分とする牛の発情周期同調用膣内挿入剤について、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で厚生労働大臣及び農林水産大臣に通知)
平成16年7月22日

食品健康影響評価の要請(肥料2品目 鉱さいりん酸肥料及び腐植酸りん肥)に関する農林水産省からの説明
食品健康影響評価(農薬 エチプロールについて、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知)
平成16年7月15日

食品健康影響評価の要請(農薬2品目 シアゾファミド及びトルフェンピラド)に関する厚生労働省からの説明
アマメシバの粉末等に関する調査について、鹿児島大学病院神経内科・呼吸器内科 納教授及び国立医薬品食品衛生研究所食品部第3室 穐山室長から中間報告
食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価について検討(企画専門調査会が選定した候補6件のうち、「食中毒の原因菌であるリステリア」「牛等の成長促進剤として使用される性ホルモン(プロゲステロン、安息香酸エストラジオール)」「放射線照射食品」については更なる調査を行い委員会で改めて検討することを、「Q熱の原因菌」「食品に含まれるトランス脂肪酸(冠状動脈疾患との関係)」「アルコール飲料の妊婦及び胎児への影響」についてはファクトシートを作成することを決定)
食品安全モニターに対する第1回アンケート調査(平成16年度)の結果について(報告)
平成16年7月8日

食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないとき(特別牛乳の容器の口を覆うべきものの材質として、合成樹脂を加えること)について検討
食品健康影響評価の要請(動物用医薬品2品目 牛伝染性鼻気管炎・牛ウイルス性下痢−粘膜病2価・牛パラインフルエンザ・牛RSウイルス感染症・牛アデノウイルス感染症混合ワクチン("京都微研"キャトルウィン−6)、鶏サルモネラ症(油性アジュバント加)不活化ワクチン(オイルバックスSET))に関する農林水産省からの説明
食品健康影響評価の要請(「肉骨粉の焼却灰及び炭化物を肥料として利用することについて」及び「蒸製骨粉の製造過程で生ずるにかわかすを肥料として利用することについて」)に関する農林水産省からの説明
食品健康影響評価(動物用医薬品 牛用インターフェロンアルファ経口投与剤(ビムロン)について、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣及び農林水産大臣に通知)
動物用医薬品・肥料・飼料等合同専門調査会(薬剤耐性菌に関するWG)における審議状況について報告(「家畜への抗菌性物質の使用により選択される薬剤耐性菌の食品健康影響に関する評価指針(案)」について、国民からの意見・情報の募集に着手するとともに、意見交換会を開催することを決定)
日米BSE協議に係る第2回専門家及び実務担当者会合(WG)の概要について(報告)
緊急時対応専門調査会に対し、危害要因別緊急時対応マニュアル(案)の検討・取りまとめ(危害要因の選定を含む。)について、調査審議を求めることを決定
食品安全委員会の6月の運営について(報告)
「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等について報告(6月分)
平成16年7月2日

食品健康影響評価(添加物 アカネ色素について検討を行い、添加物専門調査会で取りまとめた審議結果を委員会として了承。同日付けで食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知するとともに、並行して国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
平成16年7月1日

小野内閣府特命担当大臣(食品安全)挨拶
小野大臣、専門調査会座長等を交えて食品安全委員会2年目に向けて意見交換
「平成15年度食品安全委員会運営状況報告書」について決定
「食の安全に関するリスクコミュニケーションの現状と課題」について決定