このページの本文へ移動
食の安全、を科学する - 食品安全委員会
Spinner
食品安全委員会 Food Safety Commission



  • トップ
  • キーワード検索
  • 食品安全関係情報
  • 会議資料
  • 評価書
  • 研究情報
  • 調査情報
  • ヘルプ

検索キーワード:
評価結果通知日: 西暦 年度
西暦 年 月 日 以降
西暦 年 月 日 以前
評価品目分類:
表示件数:
検索した結果 210件中  1 ~100件目
印刷ページ
No.
評価品目名
評価要請文書受理日
評価結果通知日
評価品目分類
1 酢酸α-トコフェロール(d体及びdl体に限る)(取下げ) 2004年10月15日 - 添加物
2 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) (取下げ) 2006年1月18日 - 添加物
3 プロテイングルタミナーゼ(取下げ) 2007年8月2日 - 添加物
4 ウッドロジングリセリンエステル (取下げ ) 2006年8月29日 - 添加物
5 カルミン 2011年4月19日 - 添加物
6 5-メチルテトラヒドロ葉酸カルシウム(取下げ) 2007年8月2日 - 添加物
7 酸性リン酸アルミニウムナトリウム(取下げ) 2011年4月26日 - 添加物
8 ケイ酸カルシウムアルミニウム(取下げ) 2005年8月15日 - 添加物
9 アルミノケイ酸ナトリウム(取下げ) 2005年8月15日 - 添加物
10 ピロ亜硫酸ナトリウム 2022年8月23日 - 添加物
11 次亜硫酸ナトリウム 2022年8月23日 - 添加物
12 二酸化硫黄 2022年8月23日 - 添加物
13 ピロ亜硫酸カリウム 2022年8月23日 - 添加物
14 亜硫酸ナトリウム 2022年8月23日 - 添加物
15 亜塩素酸水 2022年12月2日 - 添加物
16 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 (取下げ) 2006年1月18日 - 添加物
17 グルコン酸銅 2025年3月18日 - 添加物
18 コウジ酸 2003年7月3日 2003年7月24日 添加物
19 メチルヘスペリジン 2003年7月3日 2003年7月24日 添加物
20 ステアリン酸マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日 添加物
21 炭酸マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日 添加物
22 酸化マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日 添加物
23 リン酸三マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日 添加物
24 アセスルファムカリウム 2003年7月3日 2003年8月28日 添加物
25 亜硫酸塩類(次亜硫酸ナトリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日 添加物
26 亜硫酸塩類(亜硫酸ナトリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日 添加物
27 亜硫酸塩類(二酸化硫黄) 2003年7月3日 2003年9月25日 添加物
28 L-アスコルビン酸2-グルコシド 2003年7月1日 2003年9月25日 添加物
29 亜硫酸塩類(ピロ亜硫酸ナトリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日 添加物
30 亜硫酸塩類(ピロ亜硫酸カリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日 添加物
31 タール色素 2003年7月3日 2003年9月25日 添加物
32 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(タール色素等標準品) 2004年4月6日 2004年4月8日 添加物
33 グルコン酸銅 2003年12月2日 2004年5月27日 添加物
34 グルコン酸亜鉛 2003年12月2日 2004年5月27日 添加物
35 2-エチル-3 ,(5or6)-ジメチルピラジン 2003年11月21日 2004年5月27日 添加物
36 2 ,3 ,5 ,6-テトラメチルピラジン 2003年11月21日 2004年5月27日 添加物
37 イソブタノール 2003年11月21日 2004年5月27日 添加物
38 アカネ色素 2004年6月18日 2004年7月2日 添加物
39 ステアリン酸カルシウム 2004年3月4日 2004年7月29日 添加物
40 プロパノール 2003年11月21日 2004年9月9日 添加物
41 亜塩素酸ナトリウム 2003年10月20日 2004年11月18日 添加物
42 イソプロパノール 2003年12月15日 2004年12月9日 添加物
43 亜酸化窒素 2003年10月20日 2004年12月9日 添加物
44 ヒドロキシプロピルセルロース 2004年8月16日 2005年3月10日 添加物
45 イソアミルアルコール 2004年11月5日 2005年3月17日 添加物
46 2 ,3 ,5-トリメチルピラジン 2004年11月5日 2005年3月17日 添加物
47 アミルアルコール 2004年11月5日 2005年3月17日 添加物
48 ナタマイシン 2003年10月20日 2005年5月6日 添加物
49 アセトアルデヒド 2003年11月21日 2005年7月21日 添加物
50 5-メチルキノキサリン 2005年3月7日 2005年8月18日 添加物
51 2-エチル-3-メチルピラジン 2005年3月7日 2005年8月18日 添加物
52 ブタノール 2005年3月7日 2005年9月22日 添加物
53 アルギン酸アンモニウム 2005年3月28日 2006年3月30日 添加物
54 アルギン酸カリウム 2005年3月28日 2006年3月30日 添加物
55 アルギン酸カルシウム 2005年3月28日 2006年3月30日 添加物
56 ヒドロキシプロピルメチルセルロース 2005年4月26日 2006年8月24日 添加物
57 酢酸α-トコフェロール(d体及びdl体に限る。) 2005年12月19日 2006年9月21日 添加物
58 2-メチルブタノール 2005年12月19日 2006年10月12日 添加物
59 ネオテーム 2005年1月31日 2006年10月19日 添加物
60 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) 2006年10月31日 2006年11月16日 添加物
61 イソブタナール 2005年12月19日 2006年12月7日 添加物
62 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2006年10月31日 2006年12月21日 添加物
63 次亜塩素酸水 2005年1月31日 2007年1月25日 添加物
64 ブタナール 2005年12月19日 2007年3月22日 添加物
65 ポリソルベート20 ,ポリソルベート60 ,ポリソルベート65 ,ポリソルベート80 2003年10月8日 2007年6月7日 添加物
66 ケイ酸カルシウム 2005年8月15日 2007年7月26日 添加物
67 水酸化マグネシウム 2006年3月9日 2007年11月1日 添加物
68 加工デンプン(アセチル化アジピン酸架橋デンプン、アセチル化リン酸架橋デンプン、アセチル化酸化デンプン、オクテニルコハク酸デンプンナトリウム、酢酸デンプン、酸化デンプン、ヒドロキシプロピルデンプン、ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン、リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン、リン酸化デンプン及びリン酸架橋デンプン) 2004年11月26日 2007年11月29日 添加物
69 ナイシン 2003年10月20日 2008年1月31日 添加物
70 L-グルタミン酸アンモニウム 2006年5月22日 2008年3月13日 添加物
71 バレルアルデヒド 2007年3月20日 2008年3月27日 添加物
72 イソバレルアルデヒド 2007年3月20日 2008年3月27日 添加物
73 亜塩素酸水 2006年8月14日 2008年6月19日 添加物
74 L-アスコルビン酸カルシウム 2005年10月3日 2008年6月19日 添加物
75 ステアロイル乳酸ナトリウム 2007年2月6日 2008年7月10日 添加物
76 2,5ージメチルピラジン 2008年2月8日 2008年7月31日 添加物
77 2,6ージメチルピラジン 2008年2月8日 2008年7月31日 添加物
78 2,3-ジメチルピラジン 2008年2月8日 2008年7月31日 添加物
79 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(ネオテームの成分規格における試験法の一部改正) 2008年9月22日 2008年9月25日 添加物
80 ソルビン酸カルシウム 2007年3月20日 2008年11月20日 添加物
81 2-メチルピラジン 2008年5月26日 2008年11月27日 添加物
82 2-エチルピラジン 2008年5月26日 2008年11月27日 添加物
83 2-メチルブチルアルデヒド 2008年10月16日 2009年1月22日 添加物
84 2-ペンタノール 2008年10月16日 2009年1月22日 添加物
85 プロピオンアルデヒド 2008年11月21日 2009年4月2日 添加物
86 6-メチルキノリン 2008年11月21日 2009年5月21日 添加物
87 フルジオキソニル 2008年11月21日 2009年7月16日 添加物
88 亜塩素酸ナトリウム(使用基準の改正) 2009年4月16日 2009年7月23日 添加物
89 3-メチル-2-ブタノール 2009年3月13日 2009年7月23日 添加物
90 5 ,6 ,7 ,8-テトラヒドロキノキサリン 2009年3月13日 2009年8月27日 添加物
91 2-エチル-5-メチルピラジン 2009年3月13日 2009年10月8日 添加物
92 イソペンチルアミン 2009年8月14日 2009年11月12日 添加物
93 ケイ酸マグネシウム 2005年8月15日 2010年1月21日 添加物
94 ブチルアミン 2009年9月14日 2010年3月4日 添加物
95 フェネチルアミン 2009年11月10日 2010年3月18日 添加物
96 3-メチル-2-ブテノール 2010年2月2日 2010年4月28日 添加物
97 1-ペンテン-3-オール 2010年2月2日 2010年4月28日 添加物
98 ピペリジン 2010年3月15日 2010年5月20日 添加物
99 ピロリジン 2010年4月5日 2010年6月3日 添加物
100 2 ,6-ジメチルピリジン 2010年5月14日 2010年7月15日 添加物
1 2 3 次へ
このページの先頭へ
〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390

内閣府法人番号 2000012010019

© Food Safety Commission of Japan