評価書詳細

項目 内容 添付資料ファイル
評価案件ID kya20081030009 -
評価品目名 L-アスコルビン酸カルシウム -
評価品目分類 添加物 -
用途 酸化防止剤、強化剤 -
評価要請機関 厚生労働省 -
評価要請文書受理日 2005年10月3日
評価要請の根拠規定 食品安全基本法第24条第1項第1号 -
評価目的 添加物として新たに定め、規格基準を設定するに当たっての食品健康影響評価 -
評価目的の具体的内容 添加物の指定(酸化防止剤、強化剤) -
評価結果通知日 2008年6月19日 -
評価結果の要約 <評価書の通知書>
L-アスコルビン酸カルシウムが食品添加物として適切に使用される場合、安全性に懸念がないと考えられ、一日摂取許容量(ADI)を特定する必要はない。
(平成19年8月23日府食第799号)(一部改訂、平成20年6月19日府食第678号)
評価結果の要約補足 - -