食品安全委員会 季刊誌「食品安全」

食品の安全性について皆様と共に考える広報誌「食品安全」を発行しています。

 

第48号:一括表示はこちら[PDF:1,703KB] 別ウインドウで開きます -NEW-

(1) P.1
表紙
[PDF:569KB]
(2) P.2 〜P.3
特集:牛海綿状脳症(BSE)国内対策の見直しに係る食品健康影響評価
[PDF:215KB]
(3) P.4
ホットピックス
(カンピロバクターのファクトシート

[PDF:224KB]
(4) P.5
ホットピックス
(内閣府特命担当大臣挨拶、ドイツ連邦リスク評価研究所との協力覚書締結、ジュニア食品安全委員会)
[PDF:256KB]
(5) P.6
リスクコミュニケーション
(BSE国内対策の見直しに係る食品健康影響評価書案について、学校教育関係者を対象とした研修会、食育推進全国大会)
[PDF:273KB]
(5) P.7
キッズボックス
(毒きのこはどうやって見分けるの ?)
[PDF:513KB]
(6) P.8
寄稿:委員の視点
(ちょっとした注意にもわけがあります)
[PDF:402KB]
   
寄稿:委員の視点    

 

第47号:一括表示はこちら[PDF:1,807KB] 別ウインドウで開きます -NEW-

(1) P.1
表紙
[PDF:569KB]
(2) P.2 〜P.3
特集:加熱時に生じるクアクリルアミドの
食品健康影響評価
[PDF:316KB]
(3) P.4
トピックス
(2015年度の「自ら評価」のテーマが
「アレルギー物質を含む食品」に決定)

[PDF:154KB]
(4) P.5
リスクコミュニケーション
(国際専門家招へいプログラム、PRION 2016 TOKYO ブース出展)
[PDF:178KB]
(5) P.6
インフォメーション
(2016年度リスクアナリシス(分析)講座を全国で開催、メールマガジン【読み物版】総集編発行)
[PDF:173KB]
(5) P.7
キッズボックス
(どうしてお肉は生で食べては
ダメなの?)
[PDF:356KB]
(6) P.8
寄稿:委員の視点
(塩と健康:あなたの食生活はしょっぱいですか?)
[PDF:299KB]
   
寄稿:委員の視点    

 

第46号:一括表示はこちら[PDF:4,240KB] 別ウインドウで開きます

(1) P.1
表紙
[PDF:2,283KB]
(2) P.2 〜P.3
特集:クドア属粘液胞子虫の
食品健康影響評価
[PDF:987KB]
(3) P.4〜P.5
トピックス
(BfRとの意見交換及びEFSAとの定期会合、「健康食品」説明会、報道関係者との意見交換会、緊急時対応訓練)
[PDF:577KB]
(4) P.6
リスクコミュニケーション
(リスクアナリシス(分析)講座)
[PDF:923KB]
(5) P.7
キッズボックス
(食中毒は何でおきるの?)
[PDF:924KB]
(6) P.8
寄稿:委員の視点
(かびが作る毒素に対してもリスクの低減措置が講じられています)
[PDF:2,283KB]

 

第45号:一括表示はこちら[PDF:2,518KB] 別ウインドウで開きます -NEW-

(1) P.1
表紙
[PDF:1,199KB]
(2) P.2 〜P.3
特集:「健康食品」に関するメッセージ
[PDF:310KB]
(3) P.4〜P.5
トピックス
(内閣府特命担当大臣・内閣府副大臣・大臣政務官挨拶、海外機関との連携)
[PDF:846KB]
(4) P.6
リスクコミュニケーション
(国際専門家招へいプログラム、訪問学習)
[PDF:1,023KB]
(5) P.7
キッズボックス(食物アレルギーってどういうこと?)
[PDF:1,023KB]
(6) P.8
寄稿:委員の視点
(食品の安全に関するリスクコミュニケーションのあり方について)
[PDF:1,189KB]

 

第44号:一括表示はこちら[PDF:2,518KB] 別ウインドウで開きます -NEW-

(1) P.1
表紙
[PDF:931KB]
(2) P.2 〜P.3
特集:食品安全委員会が新たな体制でスタート
[PDF:329KB]
(3) P.4
トピックス(食品に含まれるトランス脂肪酸)
[PDF:756KB]
(4) P.5
インフォメーション(食品安全モニター会議、ジュニア食品安全委員会)
[PDF:756KB]
(5) P.6
リスクコミュニケーション(リスクアナリシス講座、学校教育関係者研修会)
[PDF:952KB]
(6) P.7
キッズボックス(インスタント食品の豆知識)
[PDF:952KB]
(7) P.8
寄稿:委員の視点(一度に多くの野菜・果物を食べてしまった時のための農薬のリスク評価が始まりました)
[PDF:931KB]
   
   

 

第43号:一括表示はこちら[PDF:1,292KB] 別ウインドウで開きます

(1) P.1
表紙
[PDF:226KB]
(2) P.2 〜P.3
特集:加熱時に生じるアクリルアミド
[PDF:422KB]
(3) P.4
トピックス(ANSESとの意見交換、リスク認識のアンケート調査)
[PDF:252KB]
(4) P.5
インフォメーション(自ら評価、用語集、リスクコミュニケーションのあり方報告書)
[PDF:140KB]
(5) P.6
リスクコミュニケーション(リスクアナリシス講座、食育推進全国大会、キッズボックス)
[PDF:207KB]
(6) P.7
キッズボックス(食品の保存を理解しよう!)
[PDF:171KB]
(7) P.8
寄稿:委員の視点(ちょっと注意、食品成分表の値)
[PDF:140KB]
   
   

 

第42号:一括表示はこちら[PDF:2,920KB] 別ウインドウで開きます

(1) P.1
表紙
[PDF:1,110KB]
(2) P.2
特集1:食肉の生食についての食品健康影響評価
[PDF:330KB]
(3) P.3
特集2:魚介類の生食で発症する寄生虫症アニサキス症のファクトシート
[PDF:328KB]
(4) P.4
トピックス(内閣府特命担当大臣・内閣府副大臣・大臣政務官挨拶)
[PDF:245KB]
(5) P.5
インフォメーション(緊急時対応訓練)
[PDF:297KB]
(6) P.6
リスクコミュニケーション(自治体共催意見交換会、報道関係者との意見交換会)
[PDF:334KB]
(7) P.7
キッズボックス(春の山菜とあく抜きの効果)
[PDF:679KB]
(8) P.8
寄稿:委員の視点(からだにいいものを食べていますか)
[PDF:230KB]
 
 

 

第41号:一括表示はこちら[PDF:3,190KB] 別ウインドウで開きます

(1) P.1
表紙
[PDF:1,414KB]
(2) P.2
特集:麻痺性貝毒のファクトシート
[PDF:259KB]
(3) P.3
インフォメーション(食品安全委員会セミナー、欧州食品安全機関との定期会合)
[PDF:247KB]
(4) P.4
トピックス(内閣府特命担当大臣・内閣府副大臣・大臣政務官挨拶)
[PDF:173KB]
(5) P.5
インフォメーション(ジュニア食品安全ゼミナール、日本獣医学会学術集会)
[PDF:268KB]
(6) P.6
リスクコミュニケーション(リスクアナリシス連続講座)
[PDF:261KB]
(7) P.7
キッズボックス(食品の色はなぜ変わる?)
[PDF:602KB]
(8) P.8
寄稿:委員の視点(からだの中の“門”と“関所”)
[PDF:182KB]
 
 

 

特集(キッズボックス総集編):一括表示はこちら[PDF:21,355KB] 別ウインドウで開きます

表紙
[PDF:621KB]
目次
[PDF:221KB]
(3) P.1〜P.12
食べ物について知りたい
[PDF:6,859KB]
(4) P.13〜P.18
食べ方について知りたい
[PDF:2,115KB]
(5) P.19〜P.28
安全性について知りたい
[PDF:4,859KB]
(6) P.29〜P.35
食中毒について知りたい
[PDF:4,978KB]
(7) P.36〜P.37
生活の中で気をつけたいこと
[PDF:1,756KB]
   
   
〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)