施策リンク集

衛生管理
HACCP(ハサップ)(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
野菜の衛生管理に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品安全:肉類、卵、牛乳、乳製品(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品安全:魚介類(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食中毒
食中毒(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食中毒から身を守るには(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食中毒予防のポイント(食品安全委員会)
微生物等(細菌、ウイルス、原虫、原虫以外の寄生虫)
細菌による食中毒(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食中毒の原因(細菌以外)(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
有害微生物による食中毒を減らすための農林水産省の取組(リスク管理)(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
微生物・ウイルス評価書検索へ(食品安全委員会)別ウインドウで開きます
かび毒
食品のかび毒に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
かび毒・自然毒等評価書検索へ(食品安全委員会)別ウインドウで開きます
自然毒
自然毒のリスクプロファイル(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
個別危害要因への対応(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
かび毒・自然毒等評価書検索へ(食品安全委員会)別ウインドウで開きます
食品添加物
食品添加物(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
添加物評価書検索へ(食品安全委員会)別ウインドウで開きます
汚染物質(水道水・清涼飲料水含む)
水道水質基準と基準値(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水質管理目標設定項目と目標値(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品別の規格基準について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品中の汚染物質の情報(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
個別危害要因への対応(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水・土壌・地盤・海洋環境の保全:水環境関係(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水・土壌・地盤・海洋環境の保全:土壌関係(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
化学物質・汚染物質評価書検索へ(食品安全委員会)別ウインドウで開きます
農薬
食品中の残留農薬等(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
農薬コーナー(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
水・土壌・地盤・海洋環境の保全:農薬対策関係(環境省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
農薬評価書検索へ(食品安全委員会)別ウインドウで開きます
肥料
肥料(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
肥料・飼料等評価書検索へ(食品安全委員会)別ウインドウで開きます
飼料
飼料の安全関係(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
肥料・飼料等評価書検索へ(食品安全委員会)別ウインドウで開きます
動物用医薬品
食品中の残留農薬等※(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
※農薬だけでなく、動物用医薬品についても情報を掲載
動物用医薬品の安全性等の取組(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
薬剤耐性菌
国際感染症対策調整室(内閣官房)別ウインドウで開きます(外部サイト)
薬剤耐性(AMR)対策について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
動物に使用する抗菌性物質について(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
薬剤耐性菌評価書検索へ(食品安全委員会)別ウインドウで開きます
プリオン
牛海綿状脳症(BSE)について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
牛海綿状脳症(BSE)関係(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
プリオン専門調査会(食品安全委員会)