このページの本文へ移動
English
文字の大きさ
標準
大きく
メニュー
各専門調査会等の情報
各専門調査会等の情報
> 企画等専門調査会
> 添加物専門調査会
> 農薬第一~第五専門調査会
> 動物用医薬品専門調査会
> 器具・容器包装専門調査会
> 汚染物質等専門調査会
> 微生物・ウイルス専門調査会
> プリオン専門調査会
> かび毒・自然毒等専門調査会
> 遺伝子組換え食品等専門調査会
> 新開発食品専門調査会
> 肥料・飼料等専門調査会
> ワーキンググループ
食品安全情報マップ
食品安全情報マップ
> 食品安全情報のデータベース検索
> 食品安全委員会による評価書・QA等一覧(50音順)
> 食品安全委員会が評価した化学物質の毒性評価情報
> 食品ハザード情報ハブ
> 解説記事一覧
> 用語集
> 世界の情報
> 食品安全関係素材集
委託研究・調査事業
委託研究・調査事業等
> 研究課題について
> 調査事業について
消費者向け情報
> 広報誌、食品の安全についての考え方、リスク評価、用語集など
> ハザード(危害要因)についての解説/Q&A、食中毒情報など
> 公式SNS、YouTube、メルマガ
> 食の安全ダイヤル、寄せられた質問への回答(添加物、農薬など)
> 科学の目で見る食品安全(中学校技術家庭用副読本)
> キッズボックス
> お母さんになるあなたと周りの人たちへ
> 食品安全委員会DVD貸し出しご案内
食品安全モニター
食品安全モニター
食品安全委員会
(FSC)とは
会議開催予定と
委員会の実績
食品健康影響評価
(リスク評価)
意見・情報の交換
(リスクコミュニケーション)
ホーム
>
各専門調査会等の情報
>
リスクコミュニケーション専門調査会
>
食の安全に関するリスクコミュニケーションの現状と課題 参考一覧
専門調査会別情報
食の安全に関するリスクコミュニケーションの現状と課題 参考一覧
(参考1)平成15年12月2日リスクコミュニケーション専門調査会第3回会合での関澤座長講演の要約[PDF]
・・・1
(参考2)食品安全委員会専門調査会運営規程(抄)等について[PDF]
・・・2
(参考3)BSE問題をめぐるコミュニケーションと牛肉価格[PDF]
・・・3
(参考4)BSE問題検討会報告書における指摘と対応状況[PDF]
・・・5
(参考5)食品安全基本法(抄)[PDF]
・・・7
(参考6)関係府省のリスクコミュニケーションに関する取組みについて[PDF]
・・・8
(参考7)都道府県、保健所設置市及び特別区の食品安全行政の取組み[PDF]
・・・12
(参考8)東京都の取組み(小川専門委員提出資料による)[PDF]
・・・15
(参考9)平成15年12月2日リスクコミュニケーション専門調査会第3回会合での近藤専門委員講演の要約[PDF]
・・・17
(参考10)食品安全委員会の公開について(平成15年7月1日内閣府食品安全委員会決定)[PDF]
・・・18
(参考11)食品安全モニター・アンケート調査「食の安全性に関する意識調査」の結果[PDF]
(平成15年9月実施)
・・・19
(参考12)農林水産省消費・安全局職員を対象としたリスクコミュニケーション研修の実績[PDF]
・・・48