1 |
と畜場法の一部改正によると畜検査対象疾病の法規定に伴い、同法施行令第8条第1項中「厚生労働省令で定める疾病の有無について」を削除すること
|
2003年11月14日 |
2003年11月21日 |
微生物・ウイルス |
2 |
小麦粉を主たる原材料とする冷凍パン生地様食品に係る食品健康影響評価について
|
2005年8月23日 |
2006年4月27日 |
微生物・ウイルス |
3 |
高病原性鳥インフルエンザの対象家畜としてきじ、だちょう及びほろほろ鳥を追加すること
|
2008年9月26日 |
2008年10月2日 |
微生物・ウイルス |
4 |
食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(家畜伝染病予防法施行令第1条の表を改正すること )及び( 家畜伝染病予防法施行規則第2条の表を改正すること)
|
2011年5月24日 |
2011年5月26日 |
微生物・ウイルス |
5 |
食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律施行規則を改正すること)
|
2011年5月24日 |
2011年5月26日 |
微生物・ウイルス |
6 |
食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律の一部改正による食鳥検査の範囲の法規定に伴い、同法施行規則第9条第1項第1号中「別表第四に掲げる疾病及び異常の有無について」を削除すること
|
2004年1月26日 |
2004年1月29日 |
微生物・ウイルス |
7 |
豚の食肉の生食に係る食品健康影響評価について
|
2014年9月10日 |
2015年2月24日 |
微生物・ウイルス |
8 |
と畜場及び食鳥処理施設にHACCPに基づく衛生管理措置を導入すること
|
2013年12月12日 |
2013年12月16日 |
微生物・ウイルス |
9 |
清涼飲料水の規格基準(保存基準)
|
2014年11月19日 |
2015年1月7日 |
微生物・ウイルス |
10 |
サルモネラ属菌の定義について
|
2014年7月9日 |
2014年7月15日 |
微生物・ウイルス |
11 |
疾病にり患した家畜の肉等の廃棄基準の見直し
|
2003年10月20日 |
2004年1月15日 |
微生物・ウイルス |
12 |
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正(水牛乳の追加)
|
2020年3月5日 |
2020年3月10日 |
微生物・ウイルス |
13 |
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正(水牛乳の追加)
|
2020年3月5日 |
2020年3月10日 |
微生物・ウイルス |
14 |
ヒラメの Kudoa septempunctata に係る食品健康影響評価について
|
2013年3月11日 |
2015年11月10日 |
微生物・ウイルス |
15 |
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正(別表の二 乳等の成分規格並びに製造、調理及び保存の方法の基準の部(一)乳等一般の成分規格及び製造の方法の基準の款(5))
|
2019年10月24日 |
2019年10月29日 |
微生物・ウイルス |
16 |
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令及び食品、添加物等の規格基準の改正(乳幼児を対象とする調製液状乳)
|
2018年4月2日 |
2018年4月10日 |
微生物・ウイルス |
17 |
清涼飲料水の規格基準(製造基準)
|
2020年10月20日 |
2020年10月27日 |
微生物・ウイルス |
18 |
家畜伝染病予防法施行令の一部改正について
|
2020年1月23日 |
2020年1月28日 |
微生物・ウイルス |
19 |
病原体の不活化処理等に関する飼料の基準・規格を設定又は改正する際の取扱いについて
|
2020年1月15日 |
2020年1月21日 |
微生物・ウイルス |
20 |
食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)の施行に伴う省令の一部改正について
|
2019年5月9日 |
2019年5月14日 |
微生物・ウイルス |
21 |
鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリ
|
- |
2009年6月25日 |
微生物・ウイルス |
22 |
乳及び乳製品
|
2014年3月27日 |
2014年3月31日 |
微生物・ウイルス |
23 |
乳及び乳製品
|
2014年3月27日 |
2014年3月31日 |
微生物・ウイルス |
24 |
脱脂濃縮乳の規格基準
|
2016年1月6日 |
2016年1月12日 |
微生物・ウイルス |
25 |
牛肝臓の生食に係る食品安全基本法第24条第1項第1号に基づく食品健康影響評価について
|
2012年4月9日 |
2012年4月12日 |
微生物・ウイルス |
26 |
食品中のリステリア・モノサイトゲネス
|
2012年1月16日 |
2013年5月20日 |
微生物・ウイルス |
27 |
豆腐の規格基準の改正
|
2017年4月12日 |
2018年1月23日 |
微生物・ウイルス |
28 |
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に基づく調製粉乳の審査事項について(出生直後からの乳児を対象とする、母乳の代替として利用できる調製粉乳)
|
2019年10月11日 |
2021年3月9日 |
微生物・ウイルス |
29 |
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に基づく調製粉乳の審査事項について(離乳食で不足しがちな栄養を補うための調製粉乳)
|
2019年10月11日 |
2019年11月14日 |
微生物・ウイルス |
30 |
調製粉乳のセレウス菌
|
2003年10月6日 |
2005年5月19日 |
微生物・ウイルス |
31 |
生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌
|
2011年7月11日 |
2011年8月25日 |
微生物・ウイルス |
32 |
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令、食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律施行規則の一部改正について(疾病名称の変更)
|
2020年5月14日 |
2020年5月19日 |
微生物・ウイルス |
33 |
家畜伝染病予防法施行令及び施行規則の一部改正について(疾病名称変更)
|
2020年5月14日 |
2020年5月19日 |
微生物・ウイルス |
34 |
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正について
|
2023年8月31日 |
2023年12月26日 |
微生物・ウイルス |