評価書詳細

項目 内容 添付資料ファイル
評価案件ID kya20200310001 -
評価品目名 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正(水牛乳の追加) -
評価品目分類 微生物・ウイルス -
用途 - -
評価要請機関 厚生労働省 -
評価要請文書受理日 2020年3月5日
評価要請の根拠規定 食品安全基本法第11条第1項第1号 -
評価目的 食品衛生法(昭和22年法律第233号)第11条第1項の規定に基づき定められた乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号)の一部を改正し、水牛乳に係る規格基準を設定すること。 -
評価目的の具体的内容 - -
評価結果通知日 2020年3月10日 -
評価結果の要約 本件委ついては、脱脂濃縮乳、脱脂粉乳及び加工乳の原料規格に関するものであること
並びに法令上の用語を適切に改める形式的なものであることから、
食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときに該当すると認められる。
評価結果の要約補足 - -