評価書詳細
項目 | 内容 | 添付資料ファイル |
評価案件ID | kya20120116331 | - |
評価品目名 | 食品中のリステリア・モノサイトゲネス | - |
評価品目分類 | 微生物・ウイルス | - |
用途 | - | - |
評価要請機関 | 厚生労働省 | - |
評価要請文書受理日 | 2012年1月16日 |
|
評価要請の根拠規定 | 食品安全基本法第24条第1項第1号 | - |
評価目的 | 食品中のリステリア・モノサイトゲネスに係る規格基準の設定にあたっての食品健康影響評価 | - |
評価目的の具体的内容 | - | - |
評価結果通知日 | 2013年5月20日 | - |
評価結果の要約 | 喫食前に加熱を要しない調理済み食品(RTE食品)について、喫食時のRTE食品のリステリア・モノサイトゲネス汚染菌数が10 ,000CFU/g以下であれば、発症リスクは特に健常者集団に限定すれば極めて低いレベルと考えられる。患者数を減少させるためには、4℃以下でも増殖可能であるとの知見を踏まえ、保管期間を設定すること等のリスク管理により、非常に高い菌数に汚染された食品の発生比率を抑えることが必要であると考えられる。 |
|
評価結果の要約補足 | - | - |