【読み物版】生活の中の食品安全 -アウトドアでも食中毒に注意!-その2◆Q&A◆ 平成29年7月28日配信

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
内閣府 食品安全委員会e-マガジン【読み物版】
[生活の中の食品安全−アウトドアでも食中毒に注意!− その2(Q&A)]
平成29年7月28日 配信
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回は、前回(7月14日配信)に引き続き、家族や仲間と楽しく過ごすアウトドア活動において、食中毒を起こさないためのポイントとQ&Aをお送りします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. 食中毒予防のポイント
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食中毒の原因となる細菌などには、腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌などがあります。こうした細菌などによる食中毒予防のポイントは、次の3点です。
・「つけない」(食材にさわる前、さわった後は手をしっかり洗う (手洗いは石けんを使って15秒以上!!)。
・「増やさない」(低温保存 (10℃以下))。
・「やっつける」 (生の食材には十分に火を通す)。
例えば、気温が高い中、車で食材を運ぶ時は、クーラーボックスや保冷剤などを利用してください。
また、野外での食事では、おにぎりやスペアリブなどを手づかみで食べることも多いと思います。野外でも、食事の際は手を洗ってください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2. Q&A
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Q1 バーベキューなど野外で飲食する場合、「献立」について気をつけるべきことはありますか?
Q2 野外で飲食する場合、「食材」の調達、運搬、保管について、どのようなことに気をつければよいでしょうか。
Q3 野外で調理する場合、気をつけるべきことはありますか?
Q4 家族で遠出をして、キャンプとバーベキューを計画しています。屋内と違った点で気をつけることはなんでしょうか。


Q1 バーベキューなど野外で飲食する場合、「献立」について気をつけるべきことはありますか?
A1 野外での食事の献立は、できるだけ、火をしっかり通して食べる料理にしてください。
家庭や店舗など屋内の清潔な調理場で水道や冷蔵庫が確実に使える状態と、野外では、調理条件が異なります。
お肉や魚介類を不十分な加熱で食べるような料理は、食中毒予防の観点からおすすめできません。
また、生で食べる野菜や果物は、切らずにそのまま食べられるもの(ミニトマトやバナナなど)を選ぶと、食べるまでの傷みや別の食材からの細菌が移ることが少なくなります。食べる直前に清潔な水で洗うこともポイントです。

 

Q2 野外で飲食する場合、「食材」の調達、運搬、保管について、どのようなことに気をつければよいでしょうか。
A2 次のようなことに気をつけてください。
・調理を始める直前まで、できるだけ低い温度を保ってください。
保冷剤の入ったクーラーボックスに入れ、できる限り食材ごとに分けて包装し、ドリップ(しみだし)が出たり、それが付いたりしないようにして運搬します。
また、生で食べる野菜や果物は、食べる直前に清潔な水で洗ってください。
・キノコや山菜など、現地で採集したものを食べることを予定に入れることもあるでしょう。
自然の動植物には食べられないものや毒を持つものも多くあります。食べられるとはっきり分かっているもの以外は危険です。食べてはいけません。混ざって見分けにくい植物や毒キノコも存在します。1本ずつ確認することが必要です。

 

Q3 野外で調理する場合、気をつけるべきことはありますか?
A3 調理する人は、作業前に手をしっかり洗ってください。忘れがちなのは装飾品(腕時計、ブレスレット、指輪など)です。装飾品は外して洗ってください。
また、おなかの具合が悪い人や吐き気のある人、手や指に傷や水でしみる箇所がある人は、調理をしないで他の人に任せてください。

 

Q4 家族で遠出をして、キャンプとバーベキューを計画しています。屋内と違った点で気をつけることはなんでしょうか。
A4 野外では次のようなことに気をつけてください。
・まな板や包丁は調理の順番を工夫し、お肉や魚介類は野菜や果物などを調理したあとで調理してください。
・お肉などを焼く場合は、表面だけでなく中心まで色が変わっていることを加熱の目安にしてください。また、スープ状のものは、よくかき混ぜてまんべんなく沸騰させてください。
・食長時間持ち運ぶ場合は、クーラーボックスや保冷剤を利用したり、目的地近くのお店で温度管理された食材を購入するなど工夫してください。

 

(参考)
・食品安全委員会:食中毒のポイント「バーベキューやピクニックでの食中毒にご注意ください」
http://www.fsc.go.jp/sonota/e1_bbq_food_poisoning_e2.html 

====================================================================================
※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メールは受け付けておりません。
■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー
http://www.fsc.go.jp/mailmagazine_back_number.html
■配信登録はこちら
[ウイークリー版+読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7別ウインドウで開きます(外部サイト)
[読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b別ウインドウで開きます(外部サイト)
[新着メール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/create
■配信中止・配信先変更はこちら
[ウイークリー版+読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7別ウインドウで開きます(外部サイト)
[読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b別ウインドウで開きます(外部サイト)
[新着メール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/cancel
■食品安全委員会からのご案内
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/e_oshirase_info.html
===================================================================================
[食品安全委員会e-マガジン]
編集:食品安全委員会e-マガジン編集会議
発行:内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課
〒107-6122 東京都港区赤坂5-2-20
赤坂パークビル22階