【読み物版】[塩と健康 〜あなたの塩分摂取量は大丈夫?〜 その2] 平成28年5月27日配信

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内閣府 食品安全委員会e-マガジン【読み物版】[塩と健康 〜あなたの塩分摂取量は大丈夫?〜 その2]
平成27年5月27日配信  
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前回(5月26日配信)のe-マガジン【読み物版】では、2015年度の「食品を科学する−リスクアナリシス(分析)連続講座」の中の、「塩と健康〜あなたの塩分摂取量は大丈夫?〜」(平成27年11月実施)の概要をお届けしました。
今号では、Q&Aをお送りします。

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塩と健康に関するQ&A
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Q1 日本人の食塩摂取量の目標はどのくらいでしょうか?
Q2 食品表示で、ナトリウムの分量から食塩の分量を求める計算方法を教えてください。
Q3 食塩の摂取量と健康との関係はあるのでしょうか?
Q4 食塩摂取は少なければ少ないほどよいのでしょうか?
Q5 減塩はした方がよいのでしょうか?

 

Q1 日本人の食塩摂取量の目標はどのくらいでしょうか?
A1  「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(厚生労働省)において、日本人の食塩摂取の目標量は、「1日当たり、男性8.0g未満、女性7.0g未満(いずれも18歳以上)」とされています。
実際の摂取量は、男性11.4g、女性9.4g(平成23年国民健康・栄養調査)です。

 

Q2 食品表示で、ナトリウムの分量から食塩の分量を求める計算方法を教えてください。
A2  ナトリウムの表示がg(グラム)の場合は、2.54をかけると、食塩相当量になります。
2.54は、塩化ナトリウムの原子量が58.4、ナトリウムが23.0であることから、導き出された(58.4÷23.0≒2.54)数字です。計算式を以下に示します。
・(ナトリウム量が「mg」の場合)ナトリウム量(mg)×2.54÷1000=食塩相当量(g)
・(ナトリウム量が「g」の場合)ナトリウム量(g)×2.54=食塩相当量(g)

 

Q3 食塩の摂取量と健康との関係はあるのでしょうか?
A3  食塩(塩化ナトリウム=NaCl)を摂取すると、体内でナトリウムと塩素とに分かれて吸収されます。
ナトリウムの過剰摂取は、高血圧につながります。高血圧が進むと、心血管病、脳卒中、心筋梗塞などになるリスクが増加します。ただし、高血圧はナトリウムの過剰摂取だけで起こるものではなく、肥満など様々な要因も大きく影響します。

 

Q4 食塩摂取は少なければ少ないほどよいのでしょうか?
A4  ナトリウムは、細胞の浸透圧を一定に保ったり、神経の刺激伝達に働いたりする、生命を維持する上で欠かせない栄養素です。適度な摂取は必要です。

 

Q5 減塩はした方がよいのでしょうか?
A5  まずは、自分のおおよその食塩摂取量を知ることが必要です。
管理栄養士から指導を受ける機会などがあれば、活用してください。


・食品安全委員会;「食品を科学する−リスクアナリシス(分析)連続講座」 第4回「塩と健康〜あなたの塩分摂取量は大丈夫?〜」
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20151105ik1

・厚生労働省;「日本人の食事摂取基準」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/syokuji_kijyun.html別ウインドウで開きます(外部サイト)

 

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