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ホーム > 食品安全委員会メールマガジン > 食品安全委員会e-マガジン【読み物版】[食品添加物その2] (2014.9.26)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 内閣府 食品安全委員会e-マガジン【読み物版】[食品添加物その2] 平成26年9月26日配信 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 前回(9月19日配信)のe-マガジン【読み物版】では、食品添加物に関する一般的な情報をお届けし ました。 今号では、食品添加物に関するQ&A及び添加物専門調査会座長の随想をお送りします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.食品添加物に関するQ&A ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Q1 パンなどの食品にかびが生えないのは、食品添加物の影響ですか? A1 衛生的な製造現場で作られ、包装も密封されて外部からカビや菌が入らなく、保存方法もよ ければ、かびは生えません。ただし、古くなれば外見がいたんでいなさそうに見えても美味しく食べ られるかどうかは別問題です。パンなどの食品に食品添加物が使用されている場合は、表示が義務付 けられているので、確認することができます。 Q2 食品中の食品添加物の安全性について教えてください。 A2 添加物は、種々の試験結果をもとに安全性が評価され、使用基準などが決められた上で、使 用が認められています。また、既に広く使用されている既存添加物は、長年の食経験があるものです。 食品中の添加物は、国内に流通しているものは保健所、海外から輸入されたものについては検疫所 が、使用基準が守られているかどうかの検査を行っています。 Q3 食品添加物の摂取量は、本当に一日摂取許容量(ADI)を上回っていないのですか? A2 厚生労働省ではマーケットバスケット方式(※)によって、個々の添加物の摂取量を調査して います。ここ最近の調査結果(平成23~25年度)では、日本人の添加物の摂取量は、各ADIを下回り、 そのほとんどがADIの1%未満でした。 ※マーケットバスケット方式 スーパーや小売店で実際に売られている食品を購入し、含まれている食品添加物の量を測定。その 結果に国民健康・栄養調査から得られた食品の平均摂取量をかけあわせて、食品添加物の摂取量を推 定する手法。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2. 「専門調査会委員の随想」(添加物専門調査会座長 梅村隆志) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 私は平成20年から、国連食糧農業機関(FAO)・世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議 (JECFA)にWHO側の専門家(エキスパート)として食品安全委員会の支援を受けて参加しています。評 価の詳細な内容は製本されて公表されますので、ここでは会議の中身ではなく、実際の会議風景を 中心にご紹介したいと思います。 食品添加物を対象としたJECFAは毎年6月、FAO本部(ローマ)かWHO本部(ジュネーブ)で開催され ます。安全性を評価するWHO側メンバーと規格を審議するFAO側メンバーで構成されていて、それぞ れエキスパートと呼ばれる人たちがさらに加わって、10数か国から30名程度が参加して審議が行わ れます。初日の火曜日は午前9時30分から始まり(2日目以降は午前8時30分から)、参加者全員が 短い自己紹介を行った後、議長、ラポターの選出が行われ、利益相反の確認、議事次第の確認・訂正 と進み、その後はWHO側とFAO側は別々の部屋で審議を始めます。添加物ごとに担当者(メンバーとエ キスパート)が事前に作成した評価書(案)の内容について細かく議論します。また、議論の内容によ ってはWHO・FAOの合同会議を開きます。昼食休憩と2回のコーヒーブレイクを入れて、午後6時を 目安に1日の会議は終わります(時に午後9時を過ぎることも・・・)。初日の夕方は立食のウェル カムパーティ、金曜日の夜は会費制のディナーパーティ―があり、参加者の懇親を深めています。翌 木曜日の最終日に評価書の最終版を合同会議で了承して、2週間にわたる会議は終わります。 私自身、昨年より添加物専門調査会の座長を任されております。JECFAへの参加は安全性評価の国 際動向を知る上での貴重な機会ですし、会議では添加物専門調査会の今後の評価に有益な情報を幅広 く得られるように心がけて行こうと思います。 ==================================================================================== ※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メールは受け付けておりません。 ■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html ■配信登録はこちら [ウイークリー版+読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7 [読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b [新着メール] https://www.fsc.go.jp/newsreader/create ■配信中止・配信先変更はこちら [ウイークリー版+読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7 [読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b [新着メール] https://www.fsc.go.jp/newsreader/cancel ■食品安全委員会からのご案内 http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/e_oshirase_info.html =================================================================================== [食品安全委員会e-マガジン] 編集:食品安全委員会e-マガジン編集会議 発行:内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課 〒107-6122 東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル22階 http://www.fsc.go.jp/