令和2年度食品健康影響評価技術研究課題の3次公募について

プレスリリース
 

令和2年7月14日
内閣府食品安全委員会事務局

 

令和2年度食品健康影響評価技術研究課題の3次公募について

 

 食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価の推進のため、提案公募型の委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を実施しています。
 今般、食品の安全性の確保の観点から緊急性・重要性が高く、研究の成果が求められる研究課題として、下記のとおり追加公募を行いますので、お知らせします。

 

1. 募集課題:
   アレルゲンを含む食品によるアレルギー症状誘発確率の推計に関する研究

   研究内容は、別紙「令和2年度食品健康影響評価技術研究の追加公募課題について」のとおり。

2. 募集対象者:
   研究機関(大学、試験研究機関等)に所属する研究者

3. 研究期間:
   原則として2年以内。

4. 研究経費額:
   原則として単年度当たり750万円程度

5. 募集締切:
   令和2年8月4日(火)17:00まで

6. 採択課題の決定時期:
   令和2年8月末頃(予定)

7. その他:
   公募要領につきましては食品安全委員会のホームページ又は府省共通研究開発管理システム(e-Rad)
   のポータルサイトから入手することができます。

    ○食品安全委員会のホームページ
     http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_r2_kouboyouryou_sanji.html

    ○府省共通研究開発管理システム(e-Rad)ポータルサイト
     http://www.e-rad.go.jp/別ウインドウで開きます(外部サイト)

 

 【本件連絡先】
 内閣府食品安全委員会事務局
 評価第一課 大田、原
 電話:03-6234-1119又は1123