会議開催予定と委員会の実績

食品安全委員会の開催状況 平成16年4月〜6月


食品安全委員会

平成16年6月24日

食品健康影響評価の要請(添加物アカネ色素)に関する厚生労働省からの説明
食品健康影響評価(豚由来たん白質等の飼料への利用について、プリオン専門調査会における再審議の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を農林水産大臣に通知)
食品健康影響評価(特定保健用食品 キシリッシュプラスエフ ナチュラルミントについて、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知)
動物用医薬品専門調査会における審議状況について報告(動物用医薬品2品目(プロゲステロン及び安息香酸エストラジオールを有効成分とする牛の発情周期同調用膣内挿入剤について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
「健康食品」に係る今後の制度のあり方について(提言)の厚生労働省からの説明
食品安全モニターからの報告について(5月分)
食中毒の予防等に関する食品安全委員会からの情報提供について(報告)
平成16年6月17日

食品健康影響評価の要請の取り下げ(飼料添加物リボフラビン)に関する農林水産省からの説明/div>
食品健康影響評価(動物用医薬品2品目(鶏伝染性気管支炎生ワクチン、豚ボルデテラ感染症精製(アフィニティークロマトグラフィー部分精製)・豚パスツレラ症混合(油性アジュバント加)不活化ワクチン)について、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣及び農林水産大臣に通知)
添加物専門調査会における審議状況について報告(ステアリン酸カルシウムについて、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
農薬専門調査会における審議状況について報告(エチプロールについて、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
かび毒・自然毒等専門調査会における審議状況について報告(シンフィツム(いわゆるコンフリー)及びこれを含む食品について検討を行い、専門調査会で取りまとめた審議結果を委員会として了承。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知するとともに、並行して国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
食品健康影響評価の結果に基づく施策の実施状況の調査結果について(報告)
企画専門調査会における食品健康影響評価対象候補の選定の考え方について検討
平成16年6月10日

食品健康影響評価(①豚由来たん白質等の飼料への利用、②特定保健用食品3品目(ヘルシープラス 野菜MIXゼリー、毎日海菜 海苔ペプチド、キューピーコントロール)及び③遺伝子組換え食品 LLCotton25(除草剤耐性わた)について、意見募集の結果を踏まえて検討。①については、新たな科学的知見が判明したため、再度プリオン専門調査会において検討することとした。②及び③については、同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知)
器具・容器包装専門調査会における審議状況について報告(化学分解法(ビス−2−ヒドロキシエチルテレフタレート(BHET)に分解して再重合する方法)により再生したポリエチレンテレフタレート(PET)を主成分とする合成樹脂製の容器包装について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
BSEに関するOIE(国際獣疫事務局)での議論について(農林水産省からの説明)
「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等について報告(5月分)
平成16年6月3日

食品健康影響評価(ぶり用イリドウイルス感染症・ぶりビブリオ病・α溶血性レンサ球菌症混合不活化ワクチン、牛用マンヘミア・ヘモリチカ1型菌不活化ワクチンについて、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣及び農林水産大臣に通知)
食品健康影響評価の要請(遺伝子組換え食品 コウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシ B.t.Cry34/35Ab1 Event DAS-59122-7及び特定保健用食品 ガルシニア1000など9品目)に関する厚生労働省からの説明
動物用医薬品専門調査会における審議状況について報告(牛用インターフェロンアルファ経口投与剤(ビムロン)について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
OIE(国際獣疫事務局)総会の結果について(報告)
食品安全委員会の5月の運営について(報告)
平成16年5月27日

食品健康影響評価(添加物5品目(グルコン酸亜鉛、グルコン酸銅、2-エチル-3,(5or6)-ジメチルピラジン、2,3,5,6-テトラメチルピラジン、イソブタノール)について、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知)
企画専門調査会に対し、①平成15年度食品安全委員会運営状況報告書についての案の取りまとめ及び②委員会自らの判断により食品健康影響評価を行うべき対象の点検・検討に資するための危害情報等に関する報告の聴取・検討について、調査審議を求めることを決定
食品安全モニターからの報告について(4月分)
「O157などによる食中毒について」見上委員から説明
平成16年5月20日

リステリア菌に関する現状について、五十君(いぎみ)国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第一室長を招いて講演
食品健康影響評価(農薬ボスカリドについて、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知)
日米BSE協議第1回専門家及び実務担当者会議(WG)について(報告)
平成16年5月13日

食品健康影響評価の要請(農薬ジノテフラン)に関する厚生労働省からの説明
動物用医薬品専門調査会における審議状況について報告(鶏伝染性気管支炎生ワクチン(“京都微研“ポールセーバーIB)、豚ボルデテラ感染症精製(アフィニティークロマトグラフィー部分精製)・豚パスツレラ症混合(油性アジュバント加)不活化ワクチン(スワイバックARコンポ2)について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
「食の安全に関するリスクコミュニケーションの現状と課題(案)」について、リスクコミュニケーション専門調査会における審議状況の報告及び検討(国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等について報告(4月分)
平成16年5月6日

食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないとき(食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律第15条第5項の厚生労働省令の改正)について検討
プリオン専門調査会における審議状況について報告(豚由来たん白質の飼料利用について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
新開発食品専門調査会における審議状況について報告(特定保健用食品4品目(ヘルシープラス 野菜MIXゼリー、毎日野菜 海苔ペプチド、キューピーコントロール、キシリッシュプラスエフ ナチュラルミント)について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
遺伝子組換え食品等専門調査会における審議状況について報告(LLCotton25(除草剤耐性ワタ)について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
食品安全委員会の4月の運営について(報告)
第3回日米BSE協議について(報告)
平成16年4月22日

食品健康影響評価の要請(動物用医薬品1品目)に関する厚生労働省からの説明
食品健康影響評価(ふぐ目魚類用フェバンテルを有効成分とする寄生虫駆除剤について、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣及び農林水産大臣に通知)
食品健康影響評価(特定保健用食品7品目について、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知)
食品安全モニターからの報告について(3月分)
平成16年4月15日

国際獣疫事務局(OIE)とBSE関連の国際基準について、小澤国際獣疫事務局(OIE)名誉顧問を招いて講演
食品健康影響評価の要請(動物用医薬品2品目)に関する農林水産省からの説明
食品健康影響評価の要請(化学分解法(ビス−2−ヒドロキシエチルテレフタレート(BHET)に分解して再重合する方法)により再生したポリエチレンテレフタレート(PET)を主成分とする合成樹脂製の容器包装)に関する厚生労働省からの説明
添加物専門調査会における審議状況について(報告)
農薬専門調査会における審議状況について(報告)
「食品安全関係府省緊急時対応基本要綱」の関係府省申合せについての報告及び「食品安全委員会緊急時対応基本指針」の決定
平成16年4月8日

食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないとき(添加物の規格基準に規定される標準品の改正に係る食品衛生法第11条第1項の規程に基づき定められた食品、添加物等の規格基準の一部改正)について検討
食品健康影響評価(特定保健用食品3品目について、意見募集の結果を踏まえて検討。同日付で食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知)
平成16年度食品安全モニターの依頼状況について(報告)
「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等について報告(3月分)
平成16年4月1日

食品健康影響評価の要請(シンフィツム(いわゆるコンフリー)及びこれを含む食品)に関する厚生労働省からの説明
添加物専門調査会における審議状況について(報告)
「平成16年度食品安全委員会運営計画」について決定
BSEに関する米国の対応(農林水産省衛生管理課長への書簡)について(農林水産省からの報告)
平成15年度食品健康影響評価の実施状況について(報告)
食品安全委員会の3月の運営について(報告)


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)