FSC Views

スギヒラタケの摂取について

平成19年10月26日作成
平成21年10月21日更新
内閣府食品安全委員会事務局

スギヒラタケの摂取について(注意喚起)

 今般、新潟県におけるスギヒラタケの摂取歴がある急性脳症発生の疑い事例を受け、改めて厚生労働省が各都道府県等にあてスギヒラタケの摂取について注意喚起を行っています。
 また、新潟県でもスギヒラタケの摂取を控えるようホームページで情報提供を行っていますので、お知らせします。
 詳しくは、下記通知及び公表資料をご覧ください。

○スギヒラタケの摂取について
 (平成21年10月19日 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長通知)外部サイトが開きます
 (平成21年10月 1日 農林水産省消費・安全局農産安全管理課長、林野庁経営課長通知)外部サイトが開きます
 (平成20年11月10日 農林水産省消費・安全局農産安全管理課長、林野庁経営課長通知)外部サイトが開きます
 (平成20年10月10日 農林水産省消費・安全局農産安全管理課長、林野庁経営課長通知)外部サイトが開きます
 (平成20年10月 1日 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長通知)外部サイトが開きます

新潟県公表資料(リンク)外部サイトが開きます

(参考)関係機関の過去の関連資料など

○厚生労働省 急性の脳症を疑う事案の発生について(平成16年10月22日)外部サイトが開きます
○林野庁   スギヒラタケの特徴、主な関係機関の連絡先、Q&A外部サイトが開きます

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)