ホーム > FSC Views > 最近の中国産食品等に関する情報について

FSC Views

最近の中国産食品等に関する情報について




(平成19年10月2日更新)

最近の中国産食品等に関する情報について

 中国産食品等については、最近、多くの報道がなされており関心が高まっています。 
 これを受けて、当委員会に対しても、中国産食品等に関して、様々なご意見やお問い合わせが寄せられております。なお、食品安全委員会に報告された、平成19年7月分の食品安全モニター報告においても、本件に係る主なご意見の紹介と、それらに対する政府としての対応状況の回答を行っておりますので、その抜粋を掲載いたします。

食品安全モニター報告(平成19年7月報告分から)[PDF])
 7月20日に総理官邸において「輸入品の安全確保に関する緊急官民合同会議」が開催され、これを踏まえて以下のような対策が講じられています。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/yunyuanzen/dai1/1gijisidai.html
輸入食品の安全確保に係る中国政府との意見交換会の開催について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/08/h0803-3.html
平成19年7月25日 輸入食品の安全性確保に関する輸入者等説明会の開催について (開催通知)(PDF:119KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/dl/puresu070725.pdf
平成19年8月 2日 輸入食品の安全性確保に関する輸入者等説明会の開催について(その2)(PDF:56KB)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/08/h0802-2.html
平成19年8月6日 輸入食品の安全性に係る中国政府との意見交換会の概要について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/08/h0806-5.html

 また、本件については、輸入食品の監視を実施している厚生労働省において対策を講じており、以下のとおり関連する情報を取りまとめ、公表しております。詳細については、厚生労働省のホームページもご覧下さい。

厚生労働省において19年度に発出された通知(中国産食品等に関連するものを抜粋)。
平成19年9月3日  食安輸発第0903007号「中国産しょうがの取扱いについて」(PDF:65KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/290.pdf
平成19年8月23日  食安輸発第0823002号「中国産加工食品の取扱いについて」(PDF:59KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/282.pdf
平成19年8月17日  食安輸発第0817001号「中国産加工食品の取扱いについて」(PDF:53KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/289.pdf
平成19年8月9日  食安輸発第0809004号「中国産しょうがの取扱いについて」(PDF:60KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/277.pdf
平成19年8月3日 事務連絡「中国産飴菓子の取扱いについて」(PDF:66KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/274.pdf
平成19年8月1日  食安輸発第0801003号「中国産しょうがの取扱いについて」(PDF:57KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/269.pdf
平成19年07月30日 食安輸発第0730002号「中国産米加工品の輸入時検査の強化について」(PDF:49KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/267.pdf
平成19年06月28日 食安輸発第0628001号「中国産米加工品の輸入時検査の強化について」(PDF:54KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/266.pdf
平成19年06月01日 食安輸発第0601003号「中国産二枚貝の取扱いについて」(PDF:60KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/251.pdf
平成19年06月01日 食安発第0601002号「中国産食品の安全性確保について」(PDF:64KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/249.pdf
平成19年05月31日 食安輸発第0531008号「ベルギー、インド及び中国産卵加工品の取扱いについて」(PDF:53KB) 
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/248.pdf
平成19年05月30日 食安輸発第0530003号「中国産加工食品の取扱いについて」(PDF:51KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/245.pdf
平成19年05月28日 事務連絡「中国産アンコウの取扱いについて」(PDF:61KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/242.pdf
平成19年05月25日 事務連絡「中国産器具等の取扱いについて」(PDF:60KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/238.pdf
平成19年05月11日 食安輸発第0511008号「中国産魚類乾製品の取扱いについて」(PDF:78KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/237.pdf
平成19年05月11日 食安輸発第0511007号「中国産グリセリンの取扱いについて」(PDF:68KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/233.pdf
平成19年05月10日 食安輸発第0510001号「中国産植物性タンパクの取扱いについて」(PDF:64KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/230.pdf
平成19年05月02日 食安輸発第0502001号「中国産植物性タンパクの取扱いについて」(PDF:67KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/227.pdf
平成19年04月25日 食安輸発第0425001号「中国産魚類乾製品の取扱いについて」(PDF:40KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/221.pdf
平成19年04月19日 事務連絡「中国産グルテンの取扱いについて」(PDF:40KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/220.pdf
平成19年04月06日 事務連絡「豪州産生食用かき輸出登録施設リストの変更について」(PDF:53KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/219.pdf
厚生労働省において最近発出された検査命令実施通知
平成19年9月28日 輸入食品に対する検査命令の実施について(中国産はちみつ)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/09/h0928-6.html
平成19年8月29日 食安輸発第0829001号「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(PDF:65KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070829a.pdf
平成19年8月21日 事務連絡「中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者について」(PDF:53KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070821a.pdf
平成19年8月20日 事務連絡「中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者について」(PDF:53KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070820a.pdf
平成19年8月8日 事務連絡「中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者について」(PDF:53KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03y.pdf
平成19年8月8日 事務連絡「中国産鰻及び鰻加工品の検査命令の実施について」(PDF:60KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03x.pdf
平成19年8月2日 事務連絡「中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者について」(PDF:57KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070802a.pdf
平成19年07月30日 輸入食品に対する検査命令の実施について(韓国産しじみ及びあげまきがい並びに中国産さば)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/07/h0730-1.html
平成19年07月26日 事務連絡「中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者の一部解除について」(PDF:53KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070726a.pdf
平成19年07月18日 事務連絡「中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者の一部解除について」(PDF:57KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070718a.pdf
平成19年07月13日 食安輸発第0713003号「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(PDF:43KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070713a.pdf
平成19年06月21日 事務連絡「中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者について」(PDF:53KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070621a.pdf
平成19年06月20日 事務連絡「中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者の一部解除について」(PDF:57KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070620b.pdf
平成19年06月20日 食安輸発第0620002号「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(PDF:67KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070620a.pdf
平成19年05月31日 食安輸発第0531003号「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(PDF:62KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070531a.pdf
平成19年05月30日 事務連絡「中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者について」(PDF:53KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070530b.pdf
平成19年05月23日 食安輸発第0523001号「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(PDF:73KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070523b.pdf
平成19年05月14日 食安輸発第0514006号「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(PDF:46KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070514.pdf
平成19年04月06日 事務連絡「中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者について」(PDF:40KB)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/dl/03-070406.pdf
輸入届出における代表的な食品衛生法違反事例(中国産食品等に関連するものを含む)
http://www1.mhlw.go.jp/topics/ysk_13/tp0419-1q.html
輸入届出における食品衛生法違反事例(速報)(中国産食品等に関連するものを含む)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0704.html (平成19年4月〜6月)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0707.html (平成19年7月〜9月)
(参考)
厚生労働省の輸入食品監視業務ホームページ
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1.html


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)