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食品健康影響評価技術研究について



 食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価(リスク評価)の推進のため、リスク評価ガイドライン、評価基準の策定等に資する提案公募型の委託研究を実施しております。
 本委託研究は、「研究領域設定型」の競争的研究資金制度により実施されます。





平成26年度食品健康影響評価技術研究成果発表会の開催について  【開催日:平成25年9月26日(金)14:00~16:30 】  -NEW-
平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の3次公募について 【募集期間:平成26年8月20日~平成26年9月2日(火)13:00 】 -NEW-
平成26年度食品健康影響評価技術研究のヒアリング対象課題の選定について [PDF]
     対象課題(受付番号):2、8、12、13、17,20、21、22、23、27 [PDF]
平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の事前評価結果について[PDF]
平成26年3月の食品安全委員会において、評価結果を決定しました。
平成25年度採択食品健康影響評価技術研究課題の中間評価結果について[PDF]
平成26年3月の食品安全委員会において、評価結果を決定しました。
平成25年度終了食品健康影響評価技術研究課題の事後評価結果について[PDF]  -NEW-
平成26年8月の食品安全委員会において、評価結果を決定しました。
平成26年度食品健康影響評価技術研究追加採択課題の事前評価結果について[PDF] -NEW-
平成26年8月の食品安全委員会において、評価結果を決定しました。

平成26年度採択研究課題

課題番号
研究課題
備考(進捗状況)
1401
香料化合物のリスク評価手法に関する調査研究
研究実施中
1402
レチノイン酸の濃度変化を引き起して催奇形性を示す化学物質のスクリーニング法の開発と催奇形性発症の分子機構の解明
研究実施中
1403
熱帯性魚類食中毒シガテラのリスク評価のための研究
研究実施中
1404
食品摂取により発症する新規アレルギー/アレルギー様反応に関する調査研究
研究実施中
1405
肝マクロファージの機能特性に基づいた肝毒性の新規評価手法の構築と緻密化
研究実施中
1406
低水分含量食品中における食中毒細菌(サルモネラ,腸管出血性大腸菌)の菌数変動および生存確率予測モデルの開発
研究実施中

【過去の研究実施状況及び採択年度別研究課題一覧】




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