ウェブアクセシビリティ検証結果

JIS X 8341-3:2016に基づいた試験を行い、その結果を公表します。

内閣府-食品安全委員会ウェブサイトにおいて、今回検証した40ページは、ウェブページ単位で適合レベルAAに準拠していることを宣言いたします。

目標とする適合レベルの達成基準の試験結果

JIS X 8341-3:2016 附属書 JB に基づく試験結果表示
表明日 2019年2月28日
規格の規格番号及び改正年 JIS X 8341-3:2016
目標とした適合レベル AA
対象となるウェブページに関する簡潔な説明 食品安全委員会ウェブサイト (http://www.fsc.go.jp/) ドメイン以下にあるウェブページ。
試験対象のウェブページを選択した方法 JIS X8341-3:2016『 附属書JB(参考)試験方法のd)ウェブページ一式を代表するウェブページとランダムに選択したウェブページとを併せて選択する場合 』に基づき、「ウェブページ一式を代表するページ(15ページ)」及び「ランダムに選択したページ(25ページ)」の合計40ページを選択。
試験を行ったウェブページのURL •ウェブページ一式を代表する対象ページ
http://www.fsc.go.jp/
http://www.fsc.go.jp/sonota/daizu_isoflavone.html
http://www.fsc.go.jp/hyouka/
http://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/list?itemCategory=001
http://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/
http://www.fsc.go.jp/sonota/dokukesi-norovirus.html
http://www.fsc.go.jp/sonota/kiseichu_foodpoisoning2.html
http://www.fsc.go.jp/iinkai/
http://www.fsc.go.jp/sonota/kigai_jyoho/benikouji_supplement.html
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/
http://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku.html
http://www.fsc.go.jp/sonota/e1_campylo_chudoku_20160205.html
http://www.fsc.go.jp/fsciis/
http://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/jisseki.html
http://www.fsc.go.jp/homepage_accessibility.html
•ランダムに選択した対象ページ
http://www.fsc.go.jp/visual/kikanshi/k_index.html
http://www.fsc.go.jp/factsheets/
http://www.fsc.go.jp/english/index.html
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html
http://www.fsc.go.jp/official_blog.html
http://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/annai/annai696.html
http://www.fsc.go.jp/saikinseisyokuchudoku_yobou_point.html
http://www.fsc.go.jp/jimukyoku/access.html
http://www.fsc.go.jp/osirase/pc2_ri_arikata_270527.html
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/20180726natu.html
http://www.fsc.go.jp/koukan/dantai_jisseki29.html
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_kanjikai_161.html
http://www.fsc.go.jp/sonota/privacy.html
http://www.fsc.go.jp/food_Safety_official_journal.html
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_hyouka2_74.html
http://www.fsc.go.jp/visual/kikanshi/k_index_back_number_50.html
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskcomiproblem/chousa.html
http://www.fsc.go.jp/senmon/hisiryou/annai/hisiryou_annai_136.html
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/nou_kakunin_dai3_index.html
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/iken-kekka/kekka_27.html
http://www.fsc.go.jp/senmon/sonota/chi_wg-dai7/index.html
http://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/mailmagazine_h2911_r2.html
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_idensi_phytase_301024.html
http://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/mailmagazine_h3002_r2.html
http://www.fsc.go.jp/visual/kikanshi/2018_No55/page02.html
5.3に該当する例外事項 なし
依存したウェブコンテンツ技術のリスト XHTML 1.0、HTML 4.0、CSS 2.0、JavaScript
達成基準チェックリスト 達成基準チェックリスト
試験実施期間

2019年2月12日(火)〜2月22日(金)

 

達成基準チェックリスト

達成基準チェックリスト
細分箇条 達成基準 適合レベル 適用 結果 注記
1.1.1 非テキストコンテンツ A
1.2.1 音声だけ及び映像だけ(収録済み) A 音声、映像コンテンツなし
1.2.2 キャプション(収録済み) A 音声、映像コンテンツなし
1.2.3 音声解説又はメディアに対する代替コンテンツ(収録済み) A 音声、映像コンテンツなし
1.2.4 キャプション(ライブ) AA 音声、映像コンテンツなし
1.2.5 音声解説(収録済み) AA 音声、映像コンテンツなし
1.3.1 情報及び関係性 A
1.3.2 意味のある順序 A
1.3.3 感覚的な特徴 A 該当コンテンツなし
1.4.1 色の使用 A
1.4.2 音声制御 A 音声、映像コンテンツなし
1.4.3 コントラスト(最低限レベル) AA
1.4.4 テキストのサイズ変更 AA
1.4.5 文字画像 AA
2.1.1 キーボード操作 A
2.1.2 キーボードトラップなし A
2.2.1 タイミング調整可能 A 制限時間を設けたコンテンツなし
2.2.2 一時停止,停止及び非表示 A 表示中に動きや自動更新するコンテンツなし
2.3.1 3回のせん(閃)光,又はしきい(閾)値以下 A 3回の閃光または閾値以下のコンテンツなし
2.4.1 ブロックスキップ A
2.4.2 ページタイトル A
2.4.3 フォーカス順序 A
2.4.4 リンクの目的(コンテキスト内) A
2.4.5 複数の手段 AA
2.4.6 見出し及びラベル AA
2.4.7 フォーカスの可視化 AA
3.1.1 ページの言語 A
3.1.2 一部分の言語 AA
3.2.1 フォーカス時 A
3.2.2 入力時 A
3.2.3 一貫したナビゲーション AA
3.2.4 一貫した識別性 AA
3.3.1 エラーの特定 A 該当コンテンツなし
3.3.2 ラベル又は説明 A
3.3.3 エラー修正の提案 AA 該当コンテンツなし
3.3.4 エラー回避(法的,金融及びデータ) AA 利用者に法的義務、金銭的取引などが生じない
4.1.1 構文解析 A
4.1.2 名前(name),役割(role)及び値(value) A

 

過去に実施したウェブアクセシビリティ検証結果

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)