食の安全ダイヤル

「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等Q&A

「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等Q&A
  「食の安全ダイヤル」に寄せられた主な質問についてQ&Aの形で掲載しています。

「食の安全ダイヤル」

 食品安全委員会では、消費者等の皆様からの食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見等をいただくとともに、食品の安全性に関する知識・理解を深めていただくため、「食の安全ダイヤル」を設置しております。

「食の安全ダイヤル」 電話番号:03-6234-1177
  受付時間は、平日10時〜12時13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く。

メールでも受け付けております。窓口は、こちら別ウインドウで開きます(外部サイト)

食の安全に関する情報へのリンク

 食の安全に関する情報は以下のリンク先もご参照下さい。

厚生労働省「食品安全情報」別ウインドウで開きます(外部サイト)
農林水産省「消費者の部屋」別ウインドウで開きます(外部サイト)
国立医薬品食品衛生研究所「食品に関する情報」別ウインドウで開きます(外部サイト)
国立健康・栄養研究所「健康食品」の安全性・有効性情報別ウインドウで開きます(外部サイト)
独立行政法人 農林水産消費安全技術センター(「食」に関するご意見・ご相談)別ウインドウで開きます(外部サイト)
独立行政法人 国民生活センター 回収・修理、払戻し等(ライブラリ)別ウインドウで開きます(外部サイト)

 ※その他官公庁などの情報は「リンク集」をご覧下さい。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)