専門調査会別情報

第9回微生物・ウイルス専門調査会議事概要


○第9回微生物・ウイルス専門調査会

日時:平成22年1月15日(金)9:30〜12:30

場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:

(1)リスクプロファイル(鶏卵中のサルモネラ・エンテリティディス及び牛肉を主とする食肉中の腸管出血性大腸菌)の更新について
・両リスクプロファイルの更新案を一部修正の上、再度審議を行うこととなった。
(2)自ら評価優先3案件への今後の対応について
・鶏卵中のサルモネラ・エンテリティディス及び牛肉を主とする食肉中の腸管出血性大腸菌のリスクプロファイル更新案の修正結果を踏まえ、再度審議を行うこととなった。
(3)その他
・薬剤耐性菌に関するワーキンググループの審議結果(牛及び豚に使用するフルオロキノロン系抗菌性物質製剤に係る薬剤耐性菌に関する食品健康影響評価)が了承された。



〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)