専門調査会別情報

食品の安全性に関するリスクコミュニケーター(インタープリター型)育成講座(北海道)


日時:平成20年11月26日(水)〜27日(木)

場所:かでる2・7(北海道立道民活動センター)1050号室 (札幌市中央区北2条西7丁目)

内容:

(1日目)
1)「導入編:食品安全委員会とインタープリター」
2)「食品安全とリスク認知」
3)「地域のリスクコミュニケーション活動の事例」
(2日目)
4)「リスク評価結果を理解するために」
5)「スキル編:わかりやすく伝えるとは?」
講座概要:

1日目は、講師が、食品安全委員会の概要、および当委員会と国民との科学情報を介した架け橋としてのインタープリターに期待することを中心に説明した。受講者は、当委員会が用意したスライド資料をたたき台にして、有効な資料に仕上げるには何が必要かなどを討議した。
2日目は、講師が、当委員会が行っている食品のリスク評価の概要を解説した。その後、各受講者の自己紹介を教材として、「相手に伝わる話し方」の演習を行った。

配布資料



〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)