このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
リスクコミュニケーター養成研修
>
意見交換会及び指導者育成講座等の開催案内及び実績
>
食品の安全性に関するリスクコミュニケーター(インタープリター型)育成講座(北海道)
専門調査会別情報
食品の安全性に関するリスクコミュニケーター(インタープリター型)育成講座(北海道)
日時:平成20年11月26日(水)〜27日(木)
場所:かでる2・7(北海道立道民活動センター)1050号室 (札幌市中央区北2条西7丁目)
内容:
(1日目)
1)「導入編:食品安全委員会とインタープリター」
2)「食品安全とリスク認知」
3)「地域のリスクコミュニケーション活動の事例」
(2日目)
4)「リスク評価結果を理解するために」
5)「スキル編:わかりやすく伝えるとは?」
講座概要:
・
1日目は、講師が、食品安全委員会の概要、および当委員会と国民との科学情報を介した架け橋としてのインタープリターに期待することを中心に説明した。受講者は、当委員会が用意したスライド資料をたたき台にして、有効な資料に仕上げるには何が必要かなどを討議した。
・
2日目は、講師が、当委員会が行っている食品のリスク評価の概要を解説した。その後、各受講者の自己紹介を教材として、「相手に伝わる話し方」の演習を行った。
配布資料
食品安全委員会パンフレット2008
季刊誌「食品安全」特別編集号
メールマガジンご登録等についてのお願い[PDF]
用語集
講師プロフィール[PDF]
名簿への登録について[PDF]
議事概要