○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター(インタープリター型)育成講座」【北海道】
日時:平成20年11月26日(水)〜27日(木)
場所:かでる2・7(北海道立道民活動センター)1050号室
参加者:13名
内容:
(1日目) |
|
1)「導入編:食品安全委員会とインタープリター」 |
|
2)「食品安全とリスク認知」 |
|
3)「地域のリスクコミュニケーション活動の事例」 |
|
(2日目) |
|
4)「リスク評価結果を理解するために」 |
|
5)「スキル編:わかりやすく伝えるとは?」 |
|
実施概要: |
|
・1日目は、食品安全委員会の概要及び当委員会と国民との科学情報を介した架け橋としてのインタープリターに期待することを中心とした講義が行なわれた後、当委員会が用意したスライド資料をたたき台にして、有効な資料に仕上げるには何が必要かなどを受講者間で討議しました。 |
|
・2日目は、当委員会が行っている食品のリスク評価の概要の解説に続き、各受講者の自己紹介を教材として、「相手に伝わる話し方」の演習を行いました。 |
|