食品安全委員会メールマガジン 第566号

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内閣府 食品安全委員会e−マガジン 第566号 平成30年10月10日
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┃今週の話題┃
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★国際ワークショップ「ヒト健康影響評価の精緻化に向けた評価技術の開発」開催と参加者募集のお知らせ
http://www.fsc.go.jp/koukan/osirase/tokyo_risk_annai301114.html

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第715回食品安全委員会
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20181009fsc
日時:平成30年10月9日(火)
議事概要:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・遺伝子組換え食品等 1品目
・pCHC株を利用して生産されたキチナーゼ
・厚生労働省から説明。
・本件について、遺伝子組換え食品等専門調査会で審議することとなった。

(2)動物用医薬品専門調査会における審議結果について
・「ゲンチアナバイオレット」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
・担当の吉田(緑)委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書案について、意見・情報の募集手続に入ることとし、得られた意見・情報の整理、回答案の作成及び評価書案への反映を動物用医薬品専門調査会に依頼することとなった。

(3)平成29年度終了食品健康影響評価技術研究課題の事後評価結果(案)について
・担当の山本委員及び事務局から説明。
・報告があった8課題の事後評価結果について、該当する研究者に通知することとなった。

(4)平成30年度食品安全確保総合調査追加課題(案)について
・担当の山本委員及び事務局から説明。
・本件について、案のとおり決定することとなった。

(5)食品安全委員会の運営について(平成30年7月〜9月)
・事務局から報告。

■専門調査会
○第116回新開発食品専門調査会
日時:平成30年10月4日(木)
議題:専門委員の紹介、専門調査会の運営等、座長の選出
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20181004sh1

○第117回新開発食品専門調査会(非公開)
日時:平成30年10月4日(木)
議題:ヴァームスマートフィットウォーター
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20181004sh2

○第76回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
日時:平成30年10月5日(金)
議題:アフィドピロペン
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20181005no1

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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第716回食品安全委員会
日時:平成30年10月16日(火)14:00〜
議題等:平成30年10月11日(木)15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会
○第164回農薬専門調査会幹事会
日時:平成30年10月12日(金)14:00〜
議題:クロルピクリン、ジチアノン、セトキシジム、プロパニル、ペルメトリン、チアクロプリド、プロチオホス
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_kanjikai_164.html

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