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食品に関するリスクコミュニケーション-新しいコミュニケーションのフレームワーク作りを考えるワークショップ-大阪
意見交換等
食品に関するリスクコミュニケーション-新しいコミュニケーションのフレームワーク作りを考えるワークショップ-
* 食品安全委員会は大阪大学コミュニケーションデザインセンターのご協力の下、リスクコミュニケーションに関するワークショップを行いました。
今回は特に、大阪府近辺の科学技術コミュニケーションに関心のある研究者や、大阪府と行った「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座 」等を受講いただいた方を中心にご参加いただきました。
日 時
:
平成20年2月29日(金) 13:00〜17:00
場 所
:
天満研修センター 8階803号室 (大阪府大阪市北区錦町2-21)
主 催
:
食品安全委員会
協 力
:
大阪大学コミュニケーション・デザインセンター
議事
(1)開会
(2)
講演
○ 消費者、リスク・ベネフィット認知そして食品安全
リン・フルワー教授
(オランダ・ワーヘニンヘン大学マーケティング消費行動グループ)
○ EU 食品政策におけるリスクと倫理
デビッド・コールス博士 (セントラルランカスター大学等)
(3)
問題提起
(4)
ディスカッション
ファシリテーター:
小林傳司(大阪大学コミュニケーションデザインセンター、副センター長・教授)
平川秀幸(大阪大学コミュニケーションデザインセンター准教授)
(5)
閉会
配布資料
配布資料一覧[PDF]
議事次第[PDF]
ゲストスピーカープロフィール[PDF]
講演資料 「消費者、リスク・ベネフィット認知そして食品安全」
リン・フルワー教授(ワーヘニンヘン大学)[PDF]
講演資料 「EU 食品政策におけるリスクと倫理」
デビッド・コールス博士(セントラルランカスター大学等)[PDF]
「食品安全委員会におけるリスクコミュニケーションの課題」
内閣府食品安全委員会事務局[PDF]
食品に関するリスクコミュニケーションに参加いただいた皆様へ
傍聴の方のみ(アンケート)[PDF]
集計結果[PDF]
「食品安全委員会2007」 (食品安全委員会パンフレット)
「科学の目で守る、食品の安全」 (食品安全委員会リーフレット)
「科学の目で食品の安全を守ろう!」 (食品安全委員会リーフレットfor Kids)
「食品安全 vol.15」 (食品安全委員会季刊誌)
食品安全委員会からのお知らせ (食の安全ダイヤル・食品安全委員会e−マガジン)[PDF]
「わたしたちは家庭での食育を応援します!」 (内閣府食育推進室)
「食の安全に関するリスクコミュニケーションの改善に向けて(平成18年11月)」(食品安全委員会リスクコミュニケーション専門調査会)[PDF]
議事録[PDF]
議事概要[PDF]