意見交換等

食品に関するリスクコミュニケーション-新しいコミュニケーションのフレームワーク作りを考えるワークショップ-


* 食品安全委員会は大阪大学コミュニケーションデザインセンターのご協力の下、リスクコミュニケーションに関するワークショップを行いました。
 今回は特に、大阪府近辺の科学技術コミュニケーションに関心のある研究者や、大阪府と行った「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座 」等を受講いただいた方を中心にご参加いただきました。

日 時
平成20年2月29日(金) 13:00〜17:00
場 所
天満研修センター 8階803号室 (大阪府大阪市北区錦町2-21)
主 催
食品安全委員会
協 力
大阪大学コミュニケーション・デザインセンター

議事
(1)開会
(2)
講演
○ 消費者、リスク・ベネフィット認知そして食品安全
  リン・フルワー教授
  (オランダ・ワーヘニンヘン大学マーケティング消費行動グループ)
○ EU 食品政策におけるリスクと倫理
  デビッド・コールス博士 (セントラルランカスター大学等)
(3)
問題提起
(4)
ディスカッション
ファシリテーター:
小林傳司(大阪大学コミュニケーションデザインセンター、副センター長・教授)
平川秀幸(大阪大学コミュニケーションデザインセンター准教授)
(5)
閉会
配布資料




〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)