食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06240130295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)、第97回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)会合で作成された食品添加物規格一覧を公表
資料日付 2024年3月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は、第97回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)会合で作成された食品添加物規格一覧を公表した(確認日:3月14日)。概要は以下のとおり。
・「食品添加物規格一覧(Compendium of food additive specifications)」
 このFAO JECFAモノグラフは、2023年10月31日から11月9日までローマにおいて開催されたJECFAの第97回会合で作成された規格を収載している。会合の目的は、特定の食品添加物及び香料の安全性を評価することであった。専門家会議の任務は、(a)食品添加物の評価を規定する原則の精緻化、(b)特定の食品添加物の安全性評価の実施、(c)特定の食品添加物の規格の見直し及び作成、(d)特定の香料の規格の確立であった。専門家会議では食品添加物1件の安全性評価及び3件の規格改定、並びに香料2グループの安全性評価及び香料添加物8件の規格改定が行われた。
 当該文書(FAO JECFAモノグラフ32)は以下URLから閲覧可能(PDF、43ページ)。
https://www.fao.org/3/cc9815en/cc9815en.pdf
※訳注:第97回JECFAのサマリー及び結論は以下のURLから閲覧可能。
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06180180295
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06180181295
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/food-safety/resources/publications/en/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。