食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06240130295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)、第97回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)会合で作成された食品添加物規格一覧を公表
資料日付 2024年3月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は、第97回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)会合で作成された食品添加物規格一覧を公表した(確認日:3月14日)。概要は以下のとおり。
・「食品添加物規格一覧(Compendium of food additive specifications)」
 このFAO JECFAモノグラフは、2023年10月31日から11月9日までローマにおいて開催されたJECFAの第97回会合で作成された規格を収載している。会合の目的は、特定の食品添加物及び香料の安全性を評価することであった。専門家会議の任務は、(a)食品添加物の評価を規定する原則の精緻化、(b)特定の食品添加物の安全性評価の実施、(c)特定の食品添加物の規格の見直し及び作成、(d)特定の香料の規格の確立であった。専門家会議では食品添加物1件の安全性評価及び3件の規格改定、並びに香料2グループの安全性評価及び香料添加物8件の規格改定が行われた。
 当該文書(FAO JECFAモノグラフ32)は以下URLから閲覧可能(PDF、43ページ)。
https://www.fao.org/3/cc9815en/cc9815en.pdf
※訳注:第97回JECFAのサマリー及び結論は以下のURLから閲覧可能。
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06180180295
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06180181295
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/food-safety/resources/publications/en/