このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
各専門調査会等の情報
>
添加物専門調査会
>
開催実績
>
第81回添加物専門調査会議事概要
専門調査会別情報
第81回添加物専門調査会議事概要
○第81回添加物専門調査会
日時:平成21年12月15日(火)14:00〜16:25
場所:食品安全委員会 中会議室
議事概要:
(1)トリメチルアミン
・審議の結果、本物質は、食品の着香の目的で使用する場合、安全性に懸念がないと考えられると評価され、評価書案は一部修正の上、食品安全委員会に報告することとなった。
*するめいか、脂肪分の少ない魚(にしん、ぼら、かたくちいわし等)の塩蔵品等の加工品、すずき等の生魚、乾燥ヤマドリダケ等の食品中に存在する成分です。欧米では、スナック菓子、焼菓子、肉製品、冷凍乳製品類、ゼラチン・プリン類、清涼飲料等様々な加工食品において香りの再現、風味の向上等の目的で添加されています。
(2)その他
・添加物に関する食品健康影響評価指針案に対して寄せられた御意見について検討した結果、回答案及び指針案を一部修正の上、食品安全委員会に報告することとなった。