専門調査会別情報

第78回遺伝子組換え食品等専門調査会


非公開

(平成22年1月18日(月) 14:00〜)

 本会議は「食品安全委員会の公開について」[PDF] (平成15年7月1日内閣府食品安全委員会決定)に基づき、「企業の知的財産等が開示され特定の者に不当な利益若しくは不利益をもたらすおそれがある」ことから非公開で開催されます。なお、本会議に関連する情報として以下のとおり公開する予定です。

[1] 
議事録は、企業の知的財産を侵害する恐れがある箇所などを削除したものを速やかに公開します。
[2] 
審議に用いた各種試験結果概要及び評価結果をまとめた評価書(案)を作成することとし、評価書(案)は専門調査会でのとりまとめ後に食品安全委員会へ報告して公開します。
[3] 
原則として、遺伝子組換え食品等の場合については、企業が作成した資料概要等について、企業の知的財産を侵害する恐れがある箇所などを除き、国民に対する意見等の聴取に併せて公開します。

議 題

(1)
食品健康影響評価について意見を求められた遺伝子組換え食品等の安全性評価について

除草剤グリホサート耐性ワタGHB614 系統と除草剤グルホシネート耐性ワタLLCotton25 系統を掛け合わせた品種
Aspergillus oryzae MT2181 株を利用して生産されたキシラナーゼ
除草剤グリホサート及びアセト乳酸合成酵素阻害剤耐性ダイズDP-356043-5(食品)
高オレイン酸含有ダイズDP-305423-1(食品・飼料)
(2)
その他

配布資料

資料1 食品健康影響評価に関する資料(※非公開)
[1]
除草剤グリホサート耐性ワタGHB614 系統と除草剤グルホシネート耐性ワタLLCotton25 系統を掛け合わせた品種
[2]
Aspergillus oryzae MT2181 株を利用して生産されたキシラナーゼ
[3]
除草剤グリホサート及びアセト乳酸合成酵素阻害剤耐性ダイズDP-356043-5(食品)
[4]
高オレイン酸含有ダイズDP-305423-1(食品)
[5]
高オレイン酸含有ダイズDP-305423-1(飼料)
資料2 専門委員からのコメント(※非公開)
Aspergillus oryzae MT2181 株を利用して生産されたキシラナーゼ
・高オレイン酸含有ダイズDP-305423-1(食品)
参考資料 安全性評価に係る指摘事項について(※非公開)
・高オレイン酸含有ダイズDP-305423-1(食品)


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