平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の追加公募について

平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の追加公募について


公開

平成26年7月11日
内閣府食品安全委員会事務局

平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の追加公募について

 食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価の推進のため、提案公募型の委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を実施しています。
 今般、食品の安全性の確保の観点から緊急性・重要性が高く、研究の成果が求められる研究課題として、「食品安全確保総合調査及び食品健康影響評価技術研究の優先実施課題(平成26年度)」(平成25年9月9日食品安全委員会決定)に関連する課題について、下記のとおり追加公募を行いますので、お知らせします。
 




1.
募集課題:
(1)食肉(内臓を含む)の生食に係るリスク評価の研究
(2)ノロウイルスのリスク評価に資する研究
(3)有機ヒ素の発がん性に関する研究
    研究内容は、別紙「平成26年度食品健康影響評価技術研究の追加公募課題について」 [PDF:108KB] のとおり。
2.
募集対象者:
研究機関(大学、試験研究機関等)に所属する研究者
3.
研究期間:
2年以内
4.
研究経費額:
原則として単年度当たり1課題につき5百万円~1千5百万円程度
5.
採択課題数:
原則として1.(1)から(3) のいずれか1課題
6.
募集締切:
平成26年7月24日(木)13:00まで
7.
採択課題の決定時期:
平成26年8月中旬(予定)
8.
その他
公募要領につきましては食品安全委員会のホームページ又は府省共通研究開発管理システム(e-Rad)のポータルサイトから入手することができます。
○食品安全委員会のアドレス
http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/gijyutukenkyu26_tuika_kouboyouryou.html
○府省共通研究開発管理システム(e-Rad)ポータルサイト
 http://www.e-rad.go.jp

【本件連絡先】
内閣府食品安全委員会事務局
総務課 松岡、庄野
電話:03-6234-1119又は1123

 


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)