会議資料詳細

食品安全委員会in大阪府「食品の安全性に関する意見交換会」

開催日:
2016年8月25日
開催者:
食品安全委員会
内容:
開催日:
2016(平成28)年8月25日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時:平成28年8月25日 13:30~16:30
2.場所:大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)
3.主催:食品安全委員会、大阪府
4.議事:
(1)開会(13:30)

(2)オリエンテーション

(3)話題提供
「食品安全に関する基礎知識(リスクアナリシス)」
食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官 武元 民雄

「検疫所における輸入食品の安全性確保への取組」
関西空港検疫所 食品監視課長 楠 博文

「大阪府における食の安全・安心を確保する取組」
大阪府健康医療部 食の安全推進課 山地 良彦

(4)グループワーク、意見交換
コメンテーター
・食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官 武元 民雄
・関西空港検疫所 食品監視課長 楠 博文
・大阪府健康医療部 食の安全推進課 山地 良彦
コーディネーター
・食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 技術参与 瀬古 博子、技術参与 中越 貴子

(5)閉会(16:30)

参加者数:28名

参考配布資料
・季刊誌『食品安全』47号
http://www.fsc.go.jp/visual/kikanshi/k_index.html
・季刊誌『キッズボックス特集号(総集編)』
http://www.fsc.go.jp/kids-box/kidsboxs.html
・『食べものについて知っておきたいこと(食品安全委員会 e-マガジン【読み物版】総集編)』
http://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/sousyuhen.html
・「食品の安全性に関する用語集(第5.1版)」
http://www.fsc.go.jp/yougoshu.html
・第2期大阪府食の安全安心推進計画 概要[PDF:4.1MB]
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/19527/00000000/keikaku-gaiyou.pdf
・平成28年度大阪府食品衛生監視指導計画 概要[PDF:17KB]
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/3566/00208646/H28kanshishidoukeikakugaiyou.pdf
添付資料ファイル: