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食品安全委員会e−マガジン 第422号


食品安全委員会e−マガジン 第422号


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内閣府 食品安全委員会e−マガジン 第422号 平成27年7月29日
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(今号の総文字数:約6,280字)

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┃今週の話題┃
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バーベキューやピクニックでの食中毒にご注意ください
http://www.fsc.go.jp/sonota/e1_bbq_food_poisoning_e2.html

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【 目 次 】
1.食品安全委員会の開催結果
[1]第571回食品安全委員会

★専門調査会における審議結果
・添加物専門調査会「硫酸亜鉛」
・農薬専門調査会「テブコナゾール」
・農薬専門調査会「ビシクロピロン」
・農薬専門調査会「フルオピラム」
・農薬専門調査会「プロメトリン」
・農薬専門調査会「ベンゾビンジフルピル」
・遺伝子組換え食品等専門調査会「NZYM-RO株を利用して生産され
た6-α-グルカノトランスフェラーゼ」

★評価結果の通知
・農薬「チアメトキサム」
・農薬及び動物用医薬品「ジフルベンズロン」
・器具・容器包装「ポリエチレンナフタレート(PEN)を主成分とす
る合成樹脂製の器具又は容器包装」
・プリオン「デンマークから輸入される牛肉及び牛の内臓」
・遺伝子組換え食品等「DP-No.2株及びGG-No.1株を利用して生産
されたグルタミルバリルグリシン」

★食品安全関係情報(6月20日〜7月3日収集分)

[2]専門調査会
・第63回微生物・ウイルス専門調査会
・第181回動物用医薬品専門調査会
・第38回器具・容器包装専門調査会
・第47回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
・第139回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
・第2回いわゆる「健康食品」に関する検討ワーキンググループ

2.食品安全委員会などの開催案内
・第572回食品安全委員会
・専門調査会

3.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第571回食品安全委員会
日時:平成27年7月28日(火) 14:00〜15:48
傍聴者:3名
議事概要:
(1)添加物専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
・「硫酸亜鉛」
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。
*栄養強化剤、製造用剤として使用されます。

(2)農薬専門調査会における審議結果について
[1]「テブコナゾール」
[2]「ビシクロピロン」
[3]「フルオピラム」
[4]「プロメトリン」
[5]「ベンゾビンジフルピル」
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。
*[1]殺菌剤で、小麦、りんご等に使用します。今回、かんきつ及
びキャベツへの適用拡大申請がされています。
*[2]除草剤で、日本国内での農薬登録はありません。今回、とう
もろこしへのインポートトレランス申請がされています。
*[3]殺菌剤で、なし、もも、ネクタリン等に使用します。今回、
大豆、はくさい、りんご等への適用拡大申請及びらっかせいへのイ
ンポートトレランス申請がされています。
*[4]除草剤で、水稲、小麦等に使用します。ポジティブリスト制
度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。
*[5]殺菌剤で、日本国内での農薬登録はありません。今回、とう
もろこし、大豆等へのインポートトレランス申請がされています。

(3)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
・「NZYM-RO株を利用して生産された6-α-グルカノトランスフェ
ラーゼ」
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。
*酵素として使用される食品添加物です。

(4)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
【食品健康影響評価】
以下の審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省及び農林
水産省)へ通知することとなった。
[1]農薬「チアメトキサム」
・一日摂取許容量を0.018 mg/kg 体重/日と設定し、急性参照用
量は0.5 mg/kg 体重と設定する。
[2]農薬及び動物用医薬品「ジフルベンズロン」
・一日摂取許容量を0.02 mg/kg 体重/日と設定し、急性参照用量
は設定する必要がないと判断した。
[3]器具・容器包装「ポリエチレンナフタレート(PEN)を主成分とす
る合成樹脂製の器具又は容器包装」
・ポリエチレンナフタレートを主成分とする合成樹脂製の器具又は
容器包装については、食品衛生法に基づく個別規格は設定されてい
ない現状を踏まえると、従来からの使用方法の変更や使用量の増加
等がない限りにおいて、規格を新たに設定しても健康影響が生じる
リスクが高まるとは考えられない。
[4]プリオン「デンマークから輸入される牛肉及び牛の内臓」
・月齢制限とSRMの範囲について、リスクの差は、あったとしても
非常に小さく、人への健康影響は無視できる。
[5]遺伝子組換え食品等「DP-No.2株及びGG-No.1株を利用して生産
されたグルタミルバリルグリシン」
・遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物のうち、アミノ
酸等の最終産物が高度に精製された非タンパク質性添加物の安全性
評価の考え方』に基づき、安全性が確認されたと判断した。

*[1]殺虫剤で、稲、トマト、いちご等に使用します。今回、たま
ねぎへのインポートトレランス申請がされています。
*[2]殺虫剤で、りんご、もも等に使用します。動物用医薬品とし
ても用いられます。ポジテ ィブリスト制度導入に伴う残留基準(い
わゆる暫定基準)が設定されています。
*[3]PENを主成分とする合成樹脂は、食品に接触する用途では主に
食器類に使用されています。
*[5]調味料として使用される食品添加物です。

(注)*の記述は、物質の概要です。

(5)食品安全関係情報(6月20日〜7月3日収集分)について
・事務局から報告。
・欧州食品安全機関(EFSA)が公表した、小売段階における包装済水
産製品に適用される輸送・保存温度の評価に関する科学的及び技術
的支援に係る科学報告書の概要を報告。

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150728fsc

■専門調査会【微生物・ウイルス】【動物用医薬品】【器具・容器
包装】【農薬】【遺伝子組換え食品等】【いわゆる「健康食品」に
関する検討WG】

○第63回微生物・ウイルス専門調査会
日時:平成27年7月16日(木) 14:00〜16:00
議題:(クドア属粘液胞子虫)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150716bv1

○第181回動物用医薬品専門調査会
日時:平成27年7月17日(金) 13:30〜16:15
議題:(イプロニダゾール、動物用ワクチンの添加剤として使用する
成分)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150717do1

○第38回器具・容器包装専門調査会
日時:平成27年7月23日(木) 14:00〜16:14
議題:(フタル酸ジイソノニル(DINP))
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150723ky1

○第47回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
日時:平成27年7月24日(金) 14:00〜16:11
議題:(チフェンスルフロンメチル、フルオピコリド)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150724no1

○第139回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日時:平成27年7月24日(金) 14:00〜15:31
議題:(CYS-No.1株を利用して生産されたL-システイン塩酸塩、除
草剤グリホサート耐性アルファルファJ101系統及び低リグニンアル
ファルファKK179系統を掛け合わせた品種)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150724id1

○第2回いわゆる「健康食品」に関する検討ワーキンググループ
日時:平成27年7月27日(月) 14:00〜16:30
議題:(「健康食品」に関する課題)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150727so1

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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第572回食品安全委員会
日時:平成27年8月4日(火) 14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成27年7月30日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会【添加物】【農薬】【プリオン】

○第144回添加物専門調査会
日時:平成27年7月31日(金) 14:00〜
議題:(香料の安全性評価の方法、次亜臭素酸水)
http://www.fsc.go.jp/senmon/tenkabutu/annai/te_annai_144.html

○第46回農薬専門調査会評価第四部会(非公開)
日時:平成27年8月3日(月) 14:00〜
議題:(イソピラザム、キノメチオナート)
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_hyouka4_46.html

○第93回プリオン専門調査会
日時:平成27年8月3日(月) 14:00〜
議題:(めん羊及び山羊の牛海綿状脳症(BSE)対策の見直し)
http://www.fsc.go.jp/senmon/prion/annai/prion_annai93.html

○第145回添加物専門調査会
日時:平成27年8月5日(水) 14:00〜
議題:(次亜臭素酸水)
http://www.fsc.go.jp/senmon/tenkabutu/annai/te_annai_145.html

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3.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)
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■食品安全エクスプレス(毎日)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html

■関東農政局では、行政情報・地域の食と農のイベント情報等など
の話題をタイムリーにお知らせするためメールマガジンを発行して
おります。
配信を希望される方は、こちらからお願いします。
http://www.maff.go.jp/kanto/houdou/kouhou/merumaga/index.html

■北陸農政局メールマガジン「あぐり北陸」
(配信登録をされる方はこちらからお願いします。)
http://www.maff.go.jp/hokuriku/mm/agrihokuriku.html

■九州農政局では、地域で食料・農業・農村の振興や活性化に取り
組んでいる皆さんに、農林水産行政に関する情報や農林水産業に関
する情報をお届けするメールマガジンを発行しております。
配信を希望される方は、こちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/kyusyu/mailmagazine/index.html

◆◇◆————————————————————————————
(編集後記)
夏、秘かな楽しみがあります。京都に赴任していたときに習ったの
ですが、「涼」を呼ぶ和菓子です。古都の厳しい暑さの中、文字通
り「一服の清涼剤」。金魚の泳ぐ様、夏の木立、そよぐ風、天の川、
更には森に降り注ぐ光を表したものなど、実に多種多様。伝統を踏
まえた菓子職人さんの感性が凝縮された小さな“日本美″とも言え
ます。
本物の自然もさりながら、金魚を鉢ごと、木立等々、いかんせん食
べられません。和菓子は、目で楽しむとともに、風や星々、森の光
さえ食べられる「口福」があります。高原に行かなくても楽しめる
日本の「涼」。今夏ぜひ。
(燦遥)
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