食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06320871306 |
タイトル | スペイン農業水産食糧省(MAPA)、2022年の人獣共通感染症に関する報告書を公表 (後半2/2) |
資料日付 | 2024年7月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | (前半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06320870306) 16. 微生物学的汚染物質 ・ヒスタミン 各自治州で分析された計2,121点の魚及び魚由来製品の検体のうち、27検体が許容濃度を超えていた(超過率1.27%)。1,469検体はヒスチジン含有量が多く、酵素による熟成工程(maduracion enzimatica)を経ていない魚種であった。最も高い陽性率を示したのは、ヒスチジン含有量が多く、酵素による熟成工程を経ていない魚種の生のもので16.22%(74検体のうち12検体陽性)であった。 ・ブドウ球菌エンテロトキシン(Enterotoxinas estafilococicas) 各自治州で分析された計777点の乳製品検体のうち、2検体が陽性であった(陽性率0.26%)。めん羊の生乳から作られた熟成チーズ、または低温での加熱処理を行っためん羊の乳から作られた熟成チーズについては、最も多い170検体が分析された。最も高い陽性率を示したのは、加熱殺菌された山羊の乳から作られた半熟成のソフトチーズで2.50%(40検体のうち1検体陽性)であった。 ・クロノバクター属菌 各自治州で分析された計406検体のうち、陽性の検体はなかった。生後6か月未満の乳児用調製粉乳については、最も多い263検体が分析された。 当該報告書は以下のURLから閲覧可能(PDF、71ページ)。 https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higiene-ganadera/informezoonosis2022_tcm30-684580.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン農業水産食糧省(MAPA) |
情報源(報道) | スペイン農業水産食糧省(MAPA) |
URL | https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higiene-ganadera/sanidad-animal/zoonosis-resistencias-antimicrobianas/zoonosis.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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