意見交換等

食品に関するリスクコミュニケーション(東京)−リスクコミュニケーションはいかに食育に貢献できるか−


日時
平成18年6月5日(月) 14:00〜16:45
場所
東京厚生年金会館 ロイヤルホール(東京都新宿区新宿5−3−1)

(1)開会
司会進行:一色 賢司 食品安全委員会事務局次長
(2)開会挨拶
寺田 雅昭   食品安全委員会委員長
(3)講演
導入講演「食育推進基本計画と食の安全に関するリスクコミュニケーションについて」
 
坂本 元子  食品安全委員会委員
 
基調講演「食品の安全と情報リテラシーの向上」
 
髙橋 久仁子 群馬大学教育学部教授 
(4)ビデオ上映
食品安全委員会作成ビデオ「気になるメチル水銀−妊娠中の魚の食べ方−」
(5)
パネルディスカッション及び会場参加者との意見交換
コーディネーター
中村 靖彦
  食品安全委員会委員
パ ネ リ ス ト
神田 敏子
  全国消費者団体連絡会事務局長


鈴木 勝士
  日本獣医生命科学大学獣医学部教授


髙橋 久仁子
  群馬大学教育学部教授


福士 千恵子
  読売新聞東京本社生活情報部次長


喜園 伸一
  (株)NHKエンタープライズエグゼクティブ・プロデューサー
(6)閉会挨拶
寺尾 允男    食品安全委員会委員長代理
配布資料

参考資料



〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)