このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
H17意見交換会等の実績
>
意見交換会及び関係団体等との懇談会の開催実績
>
意見交換会及び関係団体等との懇談会の開催実績(大阪)
意見交換等
食品に関するリスクコミュニケーション(大阪)
日時
:
平成18年2月28日(火) 14:00〜17:00
場所
:
大阪YMCA国際文化センター(大阪市西区土佐堀1−5−6)
(1)開会
司会進行:西郷 正道 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
(2)開会挨拶
寺尾 允男 食品安全委員会委員長代理
(3)講演
「大豆イソフラボンを含む特定保健用食品の食品健康影響評価(案)について」
池上 幸江 食品安全委員会新開発食品専門調査会専門委員
(4)
パネルディスカッション及び会場参加者との意見交換
コーディネーター
:
野村 一正
時事通信社解説委員
パ ネ リ ス ト
:
池上 幸江
食品安全委員会新開発食品専門調査会専門委員
大津 恵
全大阪消費者団体連絡会事務局次長
戸田 登志也
(財)日本健康・栄養食品協会大豆イソフラボン加工食品作業部会委員
堤原 啓治
(財)食品産業センター技術開発部次長
関係行政機関
:
柊 寿珠
厚生労働省医薬食品局食品安全部新開発食品保健対策室衛生専門官
古畑 徹
農林水産省消費・安全局消費・安全政策課課長補佐
(5)
閉会
配布資料
配布資料一覧[PDF]
議事次第[PDF]
講演者及びパネリストプロフィール[PDF]
座席表[PDF]
資料1 安全性試験等の概要について(継続審査品目)[PDF:323KB]
1.オーラルヘルスタブレット カルシウム&イソフラボン
2.イソフラボンみそ
3.大豆イソフラボン40
資料2 大豆イソフラボンを含む特定保健用食品の安全性評価の基本的な考え方[PDF:630KB]
(第33回新開発食品専門調査会会合修正案)
資料3 大豆イソフラボンを含む特定保健用食品(3品目)の食品健康影響評価(案)のポイントについて[PDF]
参考資料
参考資料1 食品健康影響評価について(厚生労働省からの評価要請)[PDF]
参考資料2 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A[PDF]
食品に関するリスクコミュニケーションに参加いただいた皆様へ(アンケート)[PDF]
集計結果[PDF]
「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」(食品安全委員会リーフレット)
「食品の安全確保に関する取組」(厚生労働省医薬食品局食品安全部)[PDF]
議事録[PDF]