このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
H21意見交換会等の実績
>
関係団体等との意見交換会の実績
>
食品のリスクを考えるワークショップ(和歌山)みんなで考えよう!「食の安全と安心」-どう思う?食品添加物-
意見交換等
食品のリスクを考えるワークショップ(和歌山)みんなで考えよう!「食の安全と安心」-どう思う?食品添加物-
日時:
平成22年2月19日(金) 13:00~16:00
会場:
橋本市教育文化会館 3階 第1研修室
主催:
食品安全委員会、和歌山県
【プログラム】
司会進行:内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課 横田久美
1.
開会
2.
開会挨拶
和歌山県環境生活部県民局食品・生活衛生課 主幹 丸岩敏和
3.
食品の安全とリスク認知について
内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官 手塚 秀
4.
DVD『気になる食品添加物』上映
5.
グループワーク1:
DVD『気になる食品添加物』を観て、感じたこと、気がついたことを整理しよう
6.
意見交換
コメンテーター:
手塚 秀(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官)
玉置 三朗(和歌山県環境生活部県民局食品・生活衛生課課長補佐兼食品衛生班長)
コーディネーター:
中島 朋子(内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課技術参与)
7.
グループワーク2: ワークショップのふりかえり
8.
閉会
配布資料
[最初から配布する資料]
○
本日のプログラム[PDF]
○
食品の安全とリスク認知[PDF]
○
ご参加いただいた皆様へ(アンケート)[PDF]
集計結果[PDF]
[途中で配布する資料]
○
食品安全委員会季刊誌『食品安全vol.21、20』
○
食品安全委員会季刊誌からの抜粋資料(食品添加物関連)[PDF]
○
食品安全委員会からのお知らせ(e-マガジン、食の安全ダイヤル)[PDF]
○
食品の安全性に関する用語集
○
テンカちゃんの豊かな食卓
○
もっと知ってほしい食品添加物のあれこれ