このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
H21意見交換会等の実績
>
関係団体等との意見交換会の実績
>
食品のリスクを考えるワークショップ(大分)-どう思う?食品添加物-
意見交換等
食品のリスクを考えるワークショップ(大分)−どう思う?食品添加物−
日時:
平成21年12月1日(火) 13:00〜16:00
会場:
大分文化会館 第2小ホール
主催:
食品安全委員会、厚生労働省、大分県
【プログラム】
司会進行:内閣府食品安全委員会事務局
1.
開会
2.
開会挨拶
大分県生活環境部食品安全・衛生課長 森 修二
3.
食品の安全とリスク認知について
内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官 手塚 秀
4.
食品添加物の制度の概要
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課課長補佐 磯崎 正季子
5.
グループワーク1:「食品添加物の制度の概要」を聞いて、感じたこと、気がついたことを整理しよう
6.
意見交換
コメンテーター:
磯崎 正季子(厚生労働省食品安全部基準審査課課長補佐)
手塚 秀(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官)
森竹 一廣(大分県生活環境部食品安全・衛生課参事)
曽根 聡子(大分県生活環境部食品安全・衛生課主査)
コーディネーター:
北村 洋子(厚生労働省食品安全部企画情報課情報管理専門官)
7.
グループワーク2:ワークショップのふりかえり
8.
閉会
配布資料
[最初から配布する資料]
○
本日のプログラム[PDF]
○
食品の安全とリスク認知[PDF]
○
食品添加物の制度の概要(厚生労働省説明資料)[PDF]
○
ご参加いただいた皆様へ(アンケート)[PDF]
集計結果[PDF]
[途中で配布する資料]
○
食品安全委員会季刊誌『食品安全vol.20、vol.19』
○
食品安全委員会季刊誌からの抜粋資料(食品添加物関連)[PDF]
○
食品安全委員会からのお知らせ(e-マガジン、食の安全ダイヤル)[PDF]
○
食品添加物の制度の概要(厚生労働省参考資料)[PDF]
○
テンカちゃんの豊かな食卓
○
もっと知ってほしい食品添加物のあれこれ