このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
H21意見交換会等の実績
>
関係団体等との意見交換会の実績
>
食品のリスクを考えるワークショップ(広島)-知ろう防ごう食中毒-
意見交換等
食品のリスクを考えるワークショップ(広島)−知ろう防ごう食中毒−
●
平成21年8月11日(火) 13:00〜16:00
●
広島市保健所大会議室
●
食品安全委員会、厚生労働省、広島市
【議 事】
司会進行:広島市
(1)
開 会
(2)
開会挨拶
広島市健康福祉局保健所食品保健課長 松下 義孝
(3)
本日のリスクコミュニケーションの目的と進め方
内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官 手塚 秀
(4)
情報提供 「食中毒発生の現状について」
厚生労働省食品安全部監視安全課食中毒被害情報管理室係長 中嶋 洋平
(5)
グループワーク1
(6)
グループワーク1の発表と意見交換
コメンテーター:
熊谷 優子(厚生労働省食品安全部監視安全課食中毒被害情報管理室室長)
中嶋 洋平(厚生労働省食品安全部監視安全課食中毒被害情報管理室係長)
白銀 政利(内閣府食品安全委員会事務局評価課評価専門官)
北原 明生(広島市健康福祉局保健部食品保健課課長補佐)
コーディネーター:
手塚 秀(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官)
(7)
グループワーク2
※「グループワーク2」については時間の都合上、割愛しました。
(8)
総括・閉会
配布資料
本日のプログラム[PDF]
本日の目的説明資料[PDF]
厚生労働省情報提供資料「食中毒の現状について」[PDF]
食品安全委員会情報提供資料「鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリの食品健康影響評価」[PDF]
広島市情報提供資料「広島市における食中毒発生状況」[PDF]
アンケート(ご参加いただいた皆様へ)[PDF]
集計結果[PDF]
※その他、意見交換時に参考資料を配布しています。
意見交換(グループワークで出された意見のまとめ)[PDF]
議事概要