■「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」■
○佐賀会場
日時:平成20年7月11日(金) 13:00 〜 17:00
場所:アバンセ 4階 第3研修室
主催:食品安全委員会、佐賀県
参加者:60名
(消費者、食品関連事業者、地方自治体職員、公募による参加者など)
プログラム:
・講演
「食品安全のためのリスク分析(食品のリスクとのつきあい方)」
小平 均(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
・ゲーミングシミュレーション 「クロスロード」を使った演習
横田 久美(内閣府食品安全委員会事務局技術参与)
※「クロスロード」(Crossroad)
(商標登録済 商願番号2004-83439および2004-83440)
制作著作:Team Crossroad チームクロスロード
実施概要:
・講演に続いてゲーミングシミュレーション「クロスロード」の説明とグループに分かれての演習を行いました。
・この演習では、参加者が与えられた立場に立って、食品に関する問題への対応を積極的に考え、また、参加者間で意見を
交換することを通じて、自分とは異なる意見・価値観の存在に気づき、コミュニケーション能力を高めることを目的としました。
|