専門調査会別情報

「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」議事概要


■「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」■

○佐賀会場

日時:平成20年7月11日(金) 13:00 〜 17:00

場所:アバンセ 4階 第3研修室

主催:食品安全委員会、佐賀県

参加者:60名

(消費者、食品関連事業者、地方自治体職員、公募による参加者など)

プログラム:

・講演

「食品安全のためのリスク分析(食品のリスクとのつきあい方)」

 小平 均(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)

・ゲーミングシミュレーション 「クロスロード」を使った演習

 横田 久美(内閣府食品安全委員会事務局技術参与)

※「クロスロード」(Crossroad)

 (商標登録済 商願番号2004-83439および2004-83440)

 制作著作:Team Crossroad チームクロスロード

実施概要:

・講演に続いてゲーミングシミュレーション「クロスロード」の説明とグループに分かれての演習を行いました。

・この演習では、参加者が与えられた立場に立って、食品に関する問題への対応を積極的に考え、また、参加者間で意見を
 交換することを通じて、自分とは異なる意見・価値観の存在に気づき、コミュニケーション能力を高めることを目的としました。

<参考>
・ゲーミングシミュレーション:ゲームの参加者が与えられた立場の役割を演じ、参加者間で意見を交換しながら、現実の問題を
 再現する手法です。
 参加者は、コミュニケーションを通じて、それぞれの立場によって多様な意見があることを実感することにより、異なった角度から
 問題の理解を深めることができるなどの効果があります。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)