意見交換等

食品に関するリスクコミュニケーション−食品安全を伝えるリスクコミュニケーションをいかに進めるか−


1.日 時
平成21年2月27日(金) 13:00−15:00
2.場 所
都市センターホテル 「コスモスホールⅡ」 (千代田区平河町2−4−1)
3.主 催
食品安全委員会

議 事:
1)講演:「リスク認知−基本的知見と教訓−」

シュトゥットガルト大学環境社会学科教授 オートウィン・レン
    
2)話題提供:

    
「日本人は何に不安を感じているか」

    
リスクコミュニケーション専門調査会専門委員
帝塚山大学心理福祉学部教授 中谷内 一也
    
「環境分野におけるリスクコミュニケーション」

    
名古屋大学大学院環境学研究科教授 広瀬 幸雄
    
「食品安全分野におけるリスクコミュニケーションの状況」

    
リスクコミュニケーション専門調査会専門委員
東京大学名誉教授 日本学術会議副会長 唐木 英明
    
3)討論及び会場参加者との意見交換

    
・議題:「食品安全を伝えるコミュニケーションをいかに進めるか」
    
・討論者:

    
オートウィン・レン
中谷内 一也
広瀬 幸雄
唐木 英明
蒲生 恵美(情報セキュリティ大学院大学セキュアシステム研究所客員研究員)
野村 一正(食品安全委員会委員)
    
・コーディネーター:

    
堀口 逸子(順天堂大学医学部助教)

配布資料



〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)