このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
H20指導者育成講座
>
関係団体等との意見交換会の実績
>
食品に関するリスクコミュニケーション-食品安全を伝えるリスクコミュニケーションをいかに進めるか-
意見交換等
食品に関するリスクコミュニケーション−食品安全を伝えるリスクコミュニケーションをいかに進めるか−
1.日 時
:
平成21年2月27日(金) 13:00−15:00
2.場 所
:
都市センターホテル 「コスモスホールⅡ」 (千代田区平河町2−4−1)
3.主 催
:
食品安全委員会
議 事:
1)講演:「リスク認知−基本的知見と教訓−」
シュトゥットガルト大学環境社会学科教授 オートウィン・レン
2)話題提供:
「日本人は何に不安を感じているか」
リスクコミュニケーション専門調査会専門委員
帝塚山大学心理福祉学部教授 中谷内 一也
「環境分野におけるリスクコミュニケーション」
名古屋大学大学院環境学研究科教授 広瀬 幸雄
「食品安全分野におけるリスクコミュニケーションの状況」
リスクコミュニケーション専門調査会専門委員
東京大学名誉教授 日本学術会議副会長 唐木 英明
3)討論及び会場参加者との意見交換
・議題:「食品安全を伝えるコミュニケーションをいかに進めるか」
・討論者:
オートウィン・レン
中谷内 一也
広瀬 幸雄
唐木 英明
蒲生 恵美(情報セキュリティ大学院大学セキュアシステム研究所客員研究員)
野村 一正(食品安全委員会委員)
・コーディネーター:
堀口 逸子(順天堂大学医学部助教)
配布資料
配布資料一覧[PDF]
議事次第[PDF]
講演者等プロフィール[PDF]
座席表[PDF]
講演資料「リスク認知−基本的知見と教訓−」[PDF]
話題提供資料「日本人は何に不安を感じているか」[PDF]
話題提供資料「環境分野におけるリスクコミュニケーション」[PDF]
話題提供資料「食品安全分野におけるリスクコミュニケーションの状況」[PDF]
食品に関するリスクコミュニケーションに参加いただいた皆様へ(アンケート)[PDF]
「食品安全委員会2008」 (食品安全委員会パンフレット)
「科学の目で守る、食品の安全」 (食品安全委員会リーフレット)
「科学の目で食品の安全を守ろう!」 (食品安全委員会リーフレットfor Kids)
「食品安全 vol.17」(食品安全委員会季刊誌)
食品安全委員会からのお知らせ (食の安全ダイヤル・食品安全委員会e−マガジン)[PDF]