Q&A詳細
評価案件ID | mob20110700003 |
タイトル | 夏の食品管理について |
公表日 | 2012年11月1日 |
問い合わせ・意見 | 大量調理施設で個人商店との取引をしていて、衛生管理に不安を感じることがあります。その都度、衛生管理について相手方にはお話をしますが、保健所で立ち入り検査等を行う際、小さい個人商店には、リーフレットなどで身近な食中毒の発生事例や正しい食品の取扱いについて再確認させるような指導が必要と思います。 |
問い合わせ・意見分類 | 食品安全委員会活動一般関係 |
コメント元 | 食品安全委員会 |
コメント | 食品安全委員会では、食中毒について、「食中毒予防のポイント」として食中毒の予防に役立つ情報をお知らせしたり、食品安全委員会が主催する意見交換会でも食中毒を取り上げたりするなど、情報提供等に努めています。特にこれからの季節に流行するとされるノロウイルスについては、積極的に情報提供等を行っています。 今後もホームページ等を通じ、食中毒予防のための情報を国民の皆様にお伝えしてまいります。 〔参考〕 ○食品安全委員会 「食中毒予防のポイント」 http://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku.html 「ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう!!」 http://www.fsc.go.jp/sonota/norovirus.html |
コメント元 | 厚生労働省 |
コメント | 厚生労働省では、都道府県等を通じて、毎年度全国一斉に食品等に係る監視指導を実施し、調理従事者、食品取扱者等に対し食品衛生に関する知識の習得に努めるよう指導しているところです。また、消費者に対しては、厚生労働省ホームページの「食品安全情報~食品の安全性の確保を通じた国民の健康の保護のために~」に掲載している内容を参考に食品衛生に関する情報提供を行っているところです。 また、食品衛生月間を定め、都道府県等や関係団体において、食品等事業者及び消費者に対し、食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供及びリスクコミュニケーションの推進を行っているところです。 〔参考〕 ○平成23年度食品、添加物等の夏季一斉取締りの実施について http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/110622_02.pdf ○食品安全情報~食品の安全性の確保を通じた国民の健康の保護のために~ http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/index.html ○平成23年度 食品衛生月間の実施について http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/syouhisya/040716.html |
添付資料ファイル | - |