食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04590020208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ファクトシート「アクリルアミドと食品」を更新しインフォグラフィック「食品中のアクリルアミド」を公表
資料日付 2016年10月26日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月26日、ファクトシート「アクリルアミドと食品」を更新し、インフォグラフィック「食品中のアクリルアミド」を公表した。ファクトシート「アクリルアミドと食品」の更新箇所は以下のとおり。
4.食事由来のアクリルアミドはどのように減らすことができるか?
・ジャガイモを冷蔵庫又は光の当たる場所で貯蔵してはいけない。アクリルアミド生成を促進する成分が増加する為である。
・揚げたり焼いたりする前に、水に15?30分間ジャガイモを浸すか、又は熱湯で湯通しする。この作業はアクリルアミド生成を促進する成分を低減する。
・オーブンフライ、ハッシュブラウン及びローストポテトなどの料理は中程度のオーブン(180?190℃)で明るい黄金色に加熱する。チップスを揚げる場合は最高175℃とする。より大きな塊のチップスにする方が望ましい。
 アクリルアミドのインフォグラフィックは以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/chemicals/acrylamide/Documents/acrylamide.pdf
*2014年6月に公表された「アクリルアミドと食品」を参照
http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04050010208
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/consumer/chemicals/acrylamide/Pages/default.aspx
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