食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04590020208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ファクトシート「アクリルアミドと食品」を更新しインフォグラフィック「食品中のアクリルアミド」を公表 |
資料日付 | 2016年10月26日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月26日、ファクトシート「アクリルアミドと食品」を更新し、インフォグラフィック「食品中のアクリルアミド」を公表した。ファクトシート「アクリルアミドと食品」の更新箇所は以下のとおり。 4.食事由来のアクリルアミドはどのように減らすことができるか? ・ジャガイモを冷蔵庫又は光の当たる場所で貯蔵してはいけない。アクリルアミド生成を促進する成分が増加する為である。 ・揚げたり焼いたりする前に、水に15?30分間ジャガイモを浸すか、又は熱湯で湯通しする。この作業はアクリルアミド生成を促進する成分を低減する。 ・オーブンフライ、ハッシュブラウン及びローストポテトなどの料理は中程度のオーブン(180?190℃)で明るい黄金色に加熱する。チップスを揚げる場合は最高175℃とする。より大きな塊のチップスにする方が望ましい。 アクリルアミドのインフォグラフィックは以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/consumer/chemicals/acrylamide/Documents/acrylamide.pdf *2014年6月に公表された「アクリルアミドと食品」を参照 http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04050010208 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/consumer/chemicals/acrylamide/Pages/default.aspx |