平成28年度食品健康影響評価技術研究課題の追加公募について

 

平成28年9月15日
内閣府食品安全委員会事務局

 

平成28年度食品健康影響評価技術研究課題の追加公募について

 食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価の推進のため、提案公募型の委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を実施しています。
 今般、食品の安全性の確保の観点から緊急性・重要性が高く、研究の成果が求められる研究課題として、下記のとおり追加公募を行いますので、お知らせします。

 

1. 研究課題:
  ○ 発生毒性試験における骨格変異等に関するデータの収集・解析及びリスク評価における毒性学的意義
   に関する研究
     研究内容は、別紙「平成28年度食品健康影響評価技術研究の追加公募課題について別ウインドウで開きます(214KB)」 のとおり。

2. 募集対象者:
   研究機関(大学、試験研究機関等)に所属する研究者

3. 研究期間:
   原則として2年以内

4. 研究経費額:
   原則として単年度当たり800万円程度

5. 募集締切:
   平成28年9月29日(木)17:00まで

6. 採択課題の決定時期:
   平成28年10月下旬(予定)

7. その他
   公募要領につきましては食品安全委員会のホームページ又は府省共通研究開発管理システム(e-Rad)
   のポータルサイトから入手することができます。

    ○食品安全委員会のホームページ
     http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_28_kouboyouryou_tuika.html

    ○府省共通研究開発管理システム(e-Rad)ポータルサイト
     http://www.e-rad.go.jp/別ウインドウで開きます(外部サイト)

 

 【本件連絡先】
 内閣府食品安全委員会事務局
 評価第一課 柊(ひらぎ)、庄野
 電話:03-6234-1119又は1123

 

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)